新華網 正文
中國決定了世界可持續發展方向:創新驅動和綠色發展
2018-02-08 06:40:41 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國決定了世界可持續發展方向

  創新驅動和綠色發展是根本出路

  “由于受到低碳轉型趨勢影響,國內很多區域過去由于經濟結構單一、高碳依賴,經濟已經出現停滯、甚至倒退的現象,很多地方經濟不振都與低碳發展趨勢密切相關。”在近日召開的新時代可持續發展座談會上,專家表示,我國是世界工廠,已經建立起門類齊全的工業發展體係,但同時也面臨著嚴峻的資源環境挑戰。與此同時,中國的可持續發展很大程度上決定了世界的可持續發展方向。創新驅動和綠色低碳發展是我國經濟轉型升級、産業邁向中高端,最終促進我國經濟社會可持續發展的根本出路。

  為了響應新時代新發展理念的要求,中國可持續發展研究會聯合國內眾多高校、科研、企事業單位近期成立了“創新與綠色發展專委會”(以下簡稱“專委會”),同時召開新時代可持續發展座談會。專家指出,專委會的成立,不僅是中國可持續發展研究會發展史上的大事,也是中國創新與綠色可持續發展事業有重要影響力的事件。

  可持續發展面臨多方面挑戰

  清華大學社科學院教授、中國可持續發展研究會創新與綠色發展專業委員會主任委員吳金希告訴《經濟參考報》記者,中國的可持續發展歷程是一個認識不斷豐富、實踐不斷深入的過程。十八大、十九大提出的係列可持續發展理念要比2012聯合國環境與發展大會提出的“經濟、社會、環境、治理”可持續發展的四要素理論要係統深入得多。

  “盡管理念和認識到位,但是,由于每人平均資源稟賦嚴重不足及歷史原因,我國可持續發展的社會實踐仍然面臨重大挑戰。”吳金希介紹,例如,當前我國水資源、土壤、固廢、大氣、海洋等生態體係都存在不同程度的嚴重污染和破壞,有些污染和破壞還是係統性的、全流域的,甚至是觸目驚心的。

  在全球氣候變暖的挑戰面前,中國也已經持續多年成為全球碳排放最多的國家,而且每人平均碳排放也處于世界的高位,這些挑戰既有歷史的原因也有現實的問題,從某種程度上説,我國可持續發展美好夢想與脫貧致富奔小康、經濟現代化實踐的矛盾日益突出,協調難度很大,這些都是未來我國可持續發展出發點和重要挑戰。

  “我國是世界工廠,已經建立起門類齊全的工業發展體係,但同時也面臨著嚴峻的資源環境挑戰。” 中國可持續發展研究會創新與綠色發展專業委員會副主任委員、清華大學環境學院副教授石磊指出,工業的生態化轉型成功與否將在很大程度上決定了我國下一步的經濟增長品質。

  吳金希表示,可以確定的是,中國的可持續發展很大程度上決定了世界的可持續發展方向。如果我們確實能夠像十九大報告所指明的那樣,通過全社會的努力,堅定走出一條中國特色的節約、迴圈、低碳、生態、環境友好的可持續發展之路,成功打造人與自然的命運共同體,則中國就會為全世界提供中國道路、中國方案,這無疑是中國對人類的重大貢獻。反之,如果我們不能堅定地從過去的高投入、高消耗、高排放、高污染中走出來,我們的發展很可能成為全世界的反面典型。

  創新是可持續發展的根本保證

  中國可持續發展研究會創新與綠色發展專業委員會副主任委員、北京化工大學經濟管理學院教授王江表示,我國還處于工業化進程中,完成工業化過程並向後工業化過渡還有很長的一段路要走。如何實現環境與發展的“雙贏”,需要我們深入探索和實踐。首先,根據我國“十三五”規劃,我國經濟保持中高速增長的勢頭還要持續數年,對生態環境來説將是巨大的挑戰;其次,我國是發展中大國,經濟總量已達到全球第二,但環境負荷總量(碳排放總量)也已是全球最大。隨著經濟的增長,環境負荷總量還會有所增加。解決經濟和環境二者矛盾的唯一途徑是走可持續創新之路。

  吳金希指出,可持續發展要做到兩手抓、兩手都要硬:第一,要對經濟生活中的高污染、高排放、高消耗以及奢侈浪費等不合理生活方式實行嚴格的治理和約束限制;第二,要通過創新實現可持續發展,創新是一條引領未來發展的根本之路,只有創新才能最終解決人與自然的矛盾,只有創新才能促進産業轉型升級,也只有創新才能促使人們從過去的重要素投入轉向依靠人才和知識的高品質發展之路。

  吳金希表示,對于創新和高品質發展,黨的十九大已經為我們指明瞭道路,報告認為我國經濟已由“高速增長階段轉向高品質發展階段”,未來我們要“轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,建設現代化經濟體係”,更要“堅持品質第一,效益優先,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率。”

  因此,創新驅動和綠色低碳發展是我國經濟轉型升級、産業邁向中高端,最終促進我國經濟社會可持續發展的根本出路。它是一個問題的兩個方面:一方面,綠色低碳可持續發展必須依賴創新驅動;另一方面,創新驅動發展必須圍繞綠色低碳方向展開。

  低碳轉型是可持續發展必然趨勢

  吳金希進一步介紹説,“尤其是低碳革命正在成為引領新一代産業革命的浪潮,中國已經錯過了第一次産業革命和第二次産業革命,面對新一代綠色低碳産業革命,中國不能再錯過,創新機會難得,我們責無旁貸”。

  在吳金希看來,當前,無論是總量、還是每人平均,中國的碳排放已經處于全球前列。作為一個具有重要國際影響力的經濟大國,中國的低碳轉型是一個必然趨勢。2016年巴黎協定以後,中國碳排放增長的空間已經非常有限,轉型壓力有增無減。

  吳金希告訴記者,“聯繫到這幾年,由于受到低碳轉型趨勢影響,國內很多區域過去由于經濟結構單一、高碳依賴,經濟已經出現停滯、甚至倒退的現象,很多地方經濟不振都與低碳發展趨勢密切相關。”

  當前,我國正面臨從高速增長階段向高品質增長階段過渡的關鍵時期,需要綠色創新作為動力來推動工業的進一步生態化升級。石磊指出,十九大提出我國要致力于做生態文明的參與者、貢獻者和引領者,作為世界工廠的我國一方面應該係統總結工業可持續發展領域的成功經驗,作為“中國模式”的有機構成推廣到“一帶一路”建設中;另一方面要加大綠色創新的力度、廣度和幅度,致力于推動全球工業生態體係的重構迭代和全面升級。

  可持續發展是鄉村城鎮建設新方向

  本次座談會上,針對新時代綠色可持續發展的應用實踐,中國可持續發展研究會創新與綠色發展專業委員會副主任委員、慧美生活董事長劉一凡表示,在國內目前的鄉村建設、鄉村振興的國家背景下,必須是以可持續發展的理念,以人文基礎建設與因地制宜的可持續發展的産業相融合的新模式,帶動脫貧不再返貧的富農、興農的新時代。

  劉一凡告訴記者,河北平山縣碾溝村近年來在鄉村建設中就探索出一種協同發展的合作模式。據悉,碾溝村項目由慧美生活(北京)文化科技有限公司投資,以脫貧幫扶為抓手,以美麗鄉村建設為載體,致力打造融合自然風光和人文歷史于一體的傳統古村落,利用太行山脈的得天獨厚的自然資源,因地制宜、變廢為寶、開發可持續發展的産業帶動當地村民增收致富、擺脫貧困。

  資料顯示,碾溝是地處太行山脈的古村落,自然風光秀麗,人文情懷深厚,慧美生活對當地古老民居採用以舊做舊的方式,在完美保留古民居原有風貌的基礎上,建成了一座座風格各異且適合當代人旅遊、休閒、懷舊的民宿。並利用遺棄在太行山的野生中草藥開發了香包、手工皂、防蚊蟲産品、植物染料等産業,解決了絕大多數當地百姓的就業問題。

  該項目一期已經投資近1000萬元進行引路工程、污水處理、飲水工程、廁所革命、智能設備、明清古村民居的修繕和改造,二期即將完善環境整治、農業食品深加工、智慧鄉村、産業深耕等係統工作,最終致力于將碾溝村打造為河北美麗鄉村中國夢的重點示范樣板。

  業內專家指出,類似碾溝村等項目在可持續發展過程中,肯定要有産業作為支撐。未來,作為鄉村可持續發展的一個典型案例,碾溝的發展具有深遠意義,而且也有很大的推廣價值和示范價值。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011198011122384143