新華網 正文
“貼心大姐”王力潔的最後一個春運
2018-02-07 17:23:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月7日電 題:“貼心大姐”王力潔的最後一個春運

  新華社記者唐榮桂

  “力潔大姐,春運到了,注意嗓子多喝水。”每年春運,桂林站客運值班員王力潔會收到全國各地的問候短信,這些短信都來自她曾服務過的旅客。

  今年,是王力潔的第29個春運,也是最後一個春運。29年裏,她奔走在車站的各個角落,為旅客提供服務,被旅客親切地稱為“貼心大姐”。

  1989年,王力潔從部隊轉業來到桂林站,一幹就是29年。這個春運結束,50歲的她就要離開這個揮灑了她人生最美好歲月的崗位。

  “一般人看到陌生來電可能會挂掉,而我們必須接。”王力潔説,陌生電話有可能是列車長或旅客的,列車上有需要緊急救助的旅客,車站要及時對接提供幫助。

  為了確保旅客的問題得到有效解決,王力潔會把患病、殘疾等重點旅客的號碼記下來,日積月累,至今存下了上千個號碼。“幫旅客解決了問題,他們的一聲‘謝謝’,就會讓我感覺很快樂。”王力潔説。

  春運期間,桂林站格外繁忙,每天有80多趟列車進出站。“列車一來,像打仗一樣,尤其是遇到需要幫助的重點旅客。”王力潔説,桂林站是一個老站,上下站臺沒有電梯,坐輪椅的旅客上下站臺不方便,為此站裏成立了愛心救助小組,值班員義務將旅客抬上或抬出站臺,一趟下來就氣喘吁吁。

  身為領班,王力潔負責巡查、協調車站各個崗位的工作,需要在進站口、候車室、檢票處、站臺、出站口等地方來回奔走。長期站立、行走,腳會變腫脹,因此她在值班室備著幾雙不同尺碼的鞋。“我腳是35碼大,但下午站久了要換38碼的鞋。”

  讓旅客難以想像的是,如今聲音嘶啞的王力潔曾是站裏有名的“金嗓子”。2008年,我國南方遭受嚴重的雨雪冰凍災害,數千名旅客滯留在桂林站。王力潔忙前忙後,兩天兩夜沒合眼,手裏攥著潤喉片安撫疏導旅客,最終累倒住院,聲帶永久損傷。“既然選擇了這份職業,就要有敬業精神。”王力潔説。

  “21歲開始就穿上了制服,馬上要脫下,離開這個集體,挺留戀的。”王力潔説,她會站好最後一班崗,為旅客提供貼心滿意的服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011100601298080201