新華網 正文
新聞背景:“獵鷹重型”和“獵鷹”火箭家族
2018-02-07 17:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月7日電(記者馮玉婧)由美國私企太空探索技術公司研發的世界現役最強運載火箭“獵鷹重型”6日成功發射,並攜帶一輛紅色特斯拉電動跑車飛向火星。

  當地時間6日15時45分(北京時間7日4時45分),“獵鷹重型”從佛羅裏達州肯尼迪航太中心39A發射臺上騰空而起。火箭第一級由3枚“獵鷹9”的一級火箭捆綁而成。發射約8分鐘後,兩側的火箭第一級同時精準降落在發射場附近的陸地回收場,但中間的火箭芯級落入海中,沒能按計劃降在回收船上。

  “獵鷹重型”一級共有27個發動機,是“土星5號”登月火箭以來發射能力最強的運載火箭。火箭從一開始就按照載人標準設計,有潛力將宇航員送上月球甚至火星。

  “獵鷹重型”也是一款可重復使用的運載火箭,可將約64噸有效載荷(相當于一架滿載的波音737飛機)送入近地軌道,發射能力約是現役排第二的“德爾塔4”重型火箭的兩倍,而發射成本只有後者約三分之一。根據不同的載荷重量,“獵鷹重型”火箭的發射所需資金在8000萬美元至1.25億美元之間。

  太空探索技術公司創始人埃隆·馬斯克認為,“獵鷹重型”具有可回收、成本低等特點,如果取得成功,將給火箭市場帶來深遠影響。

  太空探索技術公司由馬斯克于2002年創建,總部位于加利福尼亞州,是美國商業航太的代表性企業。2017年,美國全年實現29次太空發射,其中太空探索技術公司就佔18次,全都取得成功。

  此次發射的“獵鷹重型”是太空探索技術公司研制的“獵鷹9”火箭的升級版,與已退役的“獵鷹1”火箭一起,三種火箭共同構成了太空探索技術公司的“獵鷹”火箭家族。

  可能有人有疑問:為什麼從“獵鷹1”直接跳到了“獵鷹9”,中間的2到8呢?原來這裏的數字與每種火箭的發動機數量有關。

  “獵鷹9”火箭的第一級有9個發動機;而“獵鷹1”是使用液態氧和煤油作為燃料的兩級運載火箭,每級各有1臺發動機。擁有3次失敗發射經歷的“獵鷹1”號于2008年首次成功發射,從而成為歷史上第一枚由私營企業開發的運載火箭。

  2009年7月14日,“獵鷹1”火箭把馬來西亞衛星成功發射升空並送入預定軌道,標誌著太空探索技術公司邁出商業發射的第一步。隨後,“獵鷹1”火箭退役,其繼任者“獵鷹9”火箭登場。

  “獵鷹9”火箭是太空探索技術公司研制的可回收的兩級中型運載火箭,設計用于發射衛星和該公司的“龍”係列飛船。2010年6月4日,“獵鷹9”火箭完成首次發射,並將“龍”係列飛船的一個模型送至相應軌道。

  2015年12月21日,“獵鷹9”火箭完成首次回收,由此開啟了廉價太空發射時代。迄今,“獵鷹9”火箭第一級已成功實現20余次回收。

  此外,據美國航太局透露,太空探索技術公司今年還將利用“獵鷹9”火箭實施載人首飛測試,發射載人“龍”飛船。載人“龍”飛船將于今年第二季度實施一次不載人示范飛行,同樣將前往國際空間站。之後,該飛船將于第三季度進行第一次載人示范飛行,攜帶兩名美國宇航員往返國際空間站。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011154711298080021