新華網 正文
最刻骨銘心的思念——一位扶貧幹部的家書
2018-02-07 21:37:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月7日電 題:最刻骨銘心的思念——一位扶貧幹部的家書

  新華社“中國網事”記者

  春節將至,外出的人們如同候鳥,紛紛踏上歸途。而吳靜帶著9歲的兒子李知樂,從家鄉廣東佛山出發,奔向1600公里之外的大涼山,探望長年在那裏扶貧、很少見面的丈夫李金旺。由于工作繁忙,一家人即使相見,卻不能相守。

  相思成河,連綿不斷。在他們內心深處,卻有著超越親人相思之情的更大牽挂。

  脫貧攻堅,這才是扶貧幹部最刻骨銘心的思念。

  相見仍難相聚

  “2018年1月29日,晴。今天爸爸下鄉,只有我和媽媽,爸爸兩天後回來。今天天氣穩定,整天幾乎都在家。”

  ——李知樂日記

  李金旺是廣東(佛山)對口四川涼山扶貧協作工作組的幹部。

  1月27日,短暫相聚一天後,李金旺因扶貧工作又下鄉去了,剛剛團聚的一家人再次分離。

  兒子李知樂很失望,因為爸爸早就答應他,陪他去邛海邊喂海鳥。

  爸爸經常“食言”,讓李知樂很傷心。就像上一次,爸爸曾滿口答應李知樂,會帶他去野外露營,但承諾一直沒能兌現。小傢夥很惱火,索性在家裏搭起一頂帳篷。

  每次探親結束的頭天晚上,孩子都會摟著爸爸哭。

  夜深人靜,李金旺會一筆一畫地用正楷給兒子寫信,鼓勵兒子自強。

  “李知樂同志,你已經是男子漢了,獨自睡,會煮飯,還要照顧好媽媽。爸爸還是希望你改掉不收拾、沒手尾、拖拉的壞習慣,這樣才能做個頂天立地的男子漢。”

  李知樂生日的時候,爸爸送給他一個地球儀。想爸爸的時候,他就會對著地球儀發呆。

  當有人問起爸爸去哪了,李知樂準確地指著地球儀上的一個地方回答:“那裏,那裏,爸爸就在那兒。”

  一撂書信的歉意

  “今天是八月十六,西昌這兩天陰雨,今晚依舊無月。西昌是月亮之城,也是陽光之城,是海拔1500米最適合人類居住地之一。月城無月,不過也好,沒有月亮也減輕了我對你們的思念之情……”

  ——李金旺寫給妻子的信

  四川涼山彝族自治州,位于川滇交界處,我國深度貧困地區之一,是脫貧攻堅的硬骨頭,尚有近50萬貧困人口需要脫貧。

  2016年8月31日,佛山市農業局副局長李金旺,帶著東西部扶貧協作對口幫扶的使命,奔赴千裏之外的涼山。

  繁忙緊張的工作之余,李金旺幾乎每天都會和妻子、兒子通個電話或微信視頻,除此之外,他養成了給家人寫信的習慣。

  郵局工作人員很好奇:現代通訊這麼發達,怎麼還有長期堅持寫信的人?

  對李金旺來説,寫信不僅是通訊方式,更是抒發內心情感的方式。因長年在外扶貧,他把無法照顧家庭的歉意,化成一封封話語炙熱的書信。

  他理解妻子獨自撐起這個家的辛酸。每天下班後,妻子要接孩子、做飯、輔導功課,常常忙到夜裏11點多。孩子、老人生病,妻子忙得腳不沾地,累得身形憔悴。

  與其他人一樣,李金旺也有10多年沒寫過信。來涼山1年多,給妻兒寫信,逐漸成為他日常生活的一部分。

  吳靜説,每次收到來信,總是美滋滋的。生日的時候,吳靜會意外收到鮮花,而且是她最喜歡的白玫瑰。那是丈夫悄悄在網上訂購的。

  吳靜給丈夫回信寫道:“我不想堅強,但不得不堅強。一是實際情況需要,二是使你安心在遠方……”

  心中更大的牽挂

  “組織選擇了我來涼山,只能為大愛暫時放下小愛。”

  ——李金旺寫給妻子的信

  李金旺何曾不想和親人廝守。但他心中,有著更大的牽挂。

  幾天前,李金旺見到剛脫貧的沙馬金付。看到他們家日子越過越好,李金旺頗感欣慰。

  沙馬金付是越西縣申果鄉達布村村民,一年前,他們家實現了易地搬遷。

  達布村是彝族聚居村落,地處海拔約2800米的高寒山區,距離縣城88公里。2017年1月,63戶貧困戶全部搬進佛山援建的新村,就在縣城附近。

  “易地扶貧搬遷讓我們的生活發生了翻天覆地的變化。”沙馬金付説,“以前去趟縣城非常不便,要花至少半個多小時下山,坐5個多小時的班車,車費80元,遇到大雪還會封路;現在,公路就在家門口,坐2元錢的公交,10多分鐘就能到。”

  能幫助到這些貧困家庭,讓李金旺強烈感受到人生的價值,他的內心比任何時候都更加充實。

  涼山的面積是佛山的15倍多。踏上涼山土地近一年半的時間裏,11個貧困縣35個援建村,他基本上都去了10遍以上。

  扶貧的“心靈收獲”

  “下鄉的路途充滿艱難險阻,想到自己來這裏不是來玩的,希望努力工作,在這更大的平臺做些貢獻。”

  ——李金旺寫給妻子的信

  3年來,佛山市共投入扶貧協作資金2.2億多元,援建安全住房2923套,共為12000多名貧困群眾解決了安全住房問題。

  李金旺發揮自己農業口的業務優勢,積極牽線搭橋,推動佛涼農業産業協作。目前,佛山24家企業先後與涼山相關企業達成項目合作協議,協議金額達41億元。

  “在脫貧攻堅這場無硝煙的戰鬥中鍛煉成長,滴水之力雖有限,但它匯入脫貧攻堅的滾滾洪流中,可以詮釋人生的價值和意義。”李金旺説。

  扶貧,並非單向的改造。改造貧困的同時,李金旺也有不少“心靈收獲”。

  “涼山是‘彝海結盟’聖地,為中國革命做出重大貢獻和犧牲,這裏的人們善良純樸、樂觀堅強,雖然貧困,但從未向命運低頭。”李金旺説,在脫貧攻堅中發生千年巨變的大涼山,也悄然改變著他的人生觀。(採寫記者 :劉大江、劉宏宇、田建川、周科、王瑞平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011105701122383816