新華網 正文
港交所落實推行股票指數期權納入收市後衍生産品交易計劃
2018-02-07 21:21:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港2月7日電(記者李濱彬)香港交易所7日宣布,將按計劃于今年第二季將衍生産品(期貨及期權)市場上交投最活躍的4只股票指數期權,包括恒生指數期權、恒生中國企業指數期權、小型恒生指數期權及小型恒生中國企業指數期權納入T+1時段(收市後交易時段)。

  港交所于去年11月6日實施第一階段提升措施,旗下4只最活躍的股票指數期貨的收市後交易時間,由晚上11時45分延長至次日淩晨1時。

  自提升措施推出後,收市後交易時段總成交量較延長交易時段前增加80%。計劃推出後至今年2月初的3個月間,收市後交易時段的日均成交量為49502張合約,是T+1時段推行以來同一期間的最高紀錄,更于昨日創出184397張合約的單日最高紀錄。今年初新增的延長T+1時段的日均成交量超過1萬張合約,最多一日更達21070張合約。過去3個月,收市後交易時段佔整體股票期貨交易量的13.5%,而延長交易時段前則只佔10.3%。

  此外,參與T+1時段股票指數期貨買賣的140名交易所參與者中,超過96%(135名)均有在晚上11時45分至淩晨1時的延長交易時段進行買賣。延長時段的成交量佔整個T+1時段成交量達29%之多。

  港交所聯席集團營運總裁兼市場主管李國強表示,市場對第一階段的提升措施反應正面,證明市場在T+1時段對股票指數産品有一定需求。為進一步提升T+1時段機制,港交所擬在監管機構批準後,于今年第二季在T+1時段新增股票指數期權,為市場提供更全面的交易及風險管理工具。

  在港交所第二階段提升收市後交易時段的計劃中,除了將股票指數期權納入T+1時段,也會推出僅在T+1時段內適用于期權的短暫停牌機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011100001122383769