新華網 正文
考古專家在吉林發現新石器時代“百米大宅”
2018-02-07 18:07:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月7日電(記者劉碩)考古專家近日公布了吉林長山遺址近兩年的發掘成果,在遺址內共發現20余座房址和大量墓葬、灰溝等遺跡,其中一座房址的面積達到近百平方米。專家表示,同時發現如此大量且面積較大的房址,將有助于更好地揭示古代東遼河流域的歷史面貌。

  長山遺址位于吉林省四平市梨樹縣小城子鎮長山村。據吉林大學邊疆考古研究中心副教授方啟介紹,在2017年秋季進行的發掘中,考古人員在長山遺址共發現23座房址和10座墓葬,還發現了299個灰坑和10條灰溝,遺跡年代主要分為新石器時代、青銅時代和遼金時期。

  在編號為F001的新石器時代房址中,考古人員測量該房屋面積達到近百平方米,是所有房址中面積最大、房內遺跡發現最多、堆積中包含物最為豐富的房址。在該房址中,考古人員發現了大量陶片、動物骨骼、石器、骨器、可復原陶器、玉器以及陶塑人像,房址內還發現了18個灰坑和8個灶等遺跡。

  對于這座“家底”如此豐厚的房址,方啟表示,面積達到近百平方米的房址在新石器時代並不多見,在同一房址內發現如此豐富的遺物和遺跡,在該地區考古發掘中也實屬難得。“從房址的結構、出土的文物等分析,推測這座房址是幾代人長期居住並使用的房址。”方啟説。

  除了“祖傳”的“百米大宅”,考古人員還在發掘區域內發現了面積不等的20余座房址,每座房址的推測使用功能也不盡相同。

  “在一個遺址內發現20余座房址,這對于東遼河流域考古具有重要意義。”方啟説,通過比較房址的形制、房內遺跡及包含物等情況,連同發現的灰坑、灰溝和墓葬等遺跡,有利于了解古代東遼河地區的經濟形態、環境演變以及人類生活環境、人地關係演變等內容,為探討東遼河流域與周鄰地區的文化互動關係提供了新的材料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011105701122383374