新華網 正文
山西:兩年易地搬遷22萬貧困人口
2018-02-07 18:04:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月7日電(記者王飛航)記者從山西省扶貧辦了解到,為解決“一方水土養不活一方人”的難題,山西省近年來在扶貧攻堅中,重點推動易地扶貧搬遷工作,近兩年來有22萬貧困人口實現易地搬遷安置。

  實施易地扶貧搬遷,是脫貧有效的途徑和方式。山西從1996年開始實施大規模的易地扶貧搬遷,截至2015年底,約有95.8萬群眾搬出了山莊窩鋪,迎來新生活。

  “十三五”期間,山西省11市86個縣(市、區)將完成56萬人易地扶貧搬遷任務,其中搬遷45萬建檔立卡貧困人口、11萬確需同步搬遷的農戶人口。

  山西省扶貧辦有關負責人表示,近兩年來,山西省在易地扶貧搬遷工作中,從政策配套、資金管理和督查落實等方面加強落實,推動易地扶貧搬遷各項任務指標全部超額完成。其中2016年完成搬遷建檔立卡貧困人口10萬、同步搬遷農戶人口2萬;2017年完成搬遷建檔立卡貧困人口12萬、同步搬遷農戶人口3萬。

  據介紹,按照國家相關政策,結合本省實際,山西為集中安置的建檔立卡貧困人口,提供每人平均建房補助2.5萬元,配套基礎設施戶均補助2.1萬元、配套公共服務設施戶均補助1.77萬元,配套設施補助統籌集中使用;分散安置的建檔立卡貧困人口,每人平均建房補助2萬元;同步搬遷的農戶,每人平均建房補助1.2萬元,配套設施可以與搬遷貧困人口共用。

  搬得出還要穩得住、能致富,山西按照“扶貧搬遷+村集體+貧困戶+後續産業”的形式,力爭做到搬遷村村村有主導産業、戶戶有幫扶措施,通過不斷壯大集體經濟,吸納搬遷農戶進入後續産業,促進貧困人口實現在易地搬遷中脫貧、在脫貧中發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011105701122383373