新華網 正文
500億元專供額度,“上海制造”發力智能化轉型
2018-02-07 18:06:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月7日電(記者周琳)記者7日從上海市經濟和信息化委員會獲悉,上海市經信委與民生銀行上海分行簽署戰略合作框架協議,以500億元的專項額度,支持“上海制造”智能化轉型。

  根據協議,民生銀行上海分行將提供不低于500億元的專項額度,支持智能制造産業融資,並針對大、中、小型智能制造企業的痛點、堵點、難點,配置合適的金融服務解決方案;上海市經信委向民生銀行上海分行推薦智能制造企業及相關重點項目,搭建産融合作的平臺;雙方攜手共同推動“上海制造”智能化轉型。

  據介紹,目前上海智能制造發展體係基本形成,並取得了階段性成效。一是在汽車、鋼鐵、航空航天、船舶海工、電子信息等重點領域遴選了一批示范性智能車間/工廠。二是抓係統解決方案供給能力提升,支持智能制造係統解決方案供應商發展壯大。三是智能制造研發與轉化功能型平臺啟動建設。四是探索建立智能制造效益分享、生産能力共享、融資租賃等應用機制。

  上海市經信委主任陳鳴波説,智能制造是加快互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合的集中體現,對形成“上海制造”發展新動能,推動“上海制造”向産業鏈、價值鏈高端邁進具有重要意義。希望發揮上海在國內智能制造領域“價值鏈處于相對高端、産業鏈較為完整、創新鏈協同較強、資源鏈相對集聚”的綜合優勢,全面推動産業鏈升級。

  同時,上海還成立了由12家單位發起的智能制造産業協會,為相關企業搭建合作交流的平臺,推動産業發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011105701122383372