新華網 正文
重慶:500名深度貧困地區兒童“出山”看世界
2018-02-07 17:37:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月7日電(記者陳國洲、周聞韜)2月7日是重慶紅櫻桃“冬日陽光·溫暖你我”冬令營活動的最後一天。早晨起床後,重慶巫溪縣天元鄉小學五年級的女生毛欣榮開始努力把她人生中第一次旅行所去過的每一個地方記在本子上,她要回去講給爺爺奶奶聽,她害怕漏掉任何一個細節。

  2月3日至7日,來自重慶市18個深度貧困鄉鎮的500名貧困家庭兒童,走進繁華的大都市重慶,參觀大學校園、科技館、汽車生産車間……他們中不少人從出生以來,還是第一次走出大山。這次旅行,對他們而言有太多第一次。

  “第一次坐輕軌、第一次到遊樂場玩,第一次親眼看見機器人……”毛欣榮在本子上認真地記錄。來的時候,爺爺奶奶把她送到鄉裏的學校,老師陪著她坐鄉村班車到縣城,再乘大巴車到重慶主城,坐了整整6個小時的車。

  “這些孩子家庭都很貧困,外面的城市對于他們而言,很多時候就是電視裏的畫面。”帶隊老師王先能説。

  在脫貧攻堅行動中,“扶貧先扶志,扶貧必扶智”被時常提起。

  “這是一次扶貧公益活動,我們希望能在他們小小的心田裏種下一顆勇于探索外界事物、不屈不撓的種子。”重慶市青少年社會教育協會秘書長曾劍説,深度貧困地區的孩子大多沒有走出過大山,外面的世界對他們來説是向往,更是改變命運的希望。

  “原來銀行裏還有機器人啊!”來到重慶主城的第一天,孩子們走進一家銀行,大家圍在大廳,一雙雙好奇的小眼睛盯著面前辦理業務的機器人,不少孩子吃驚地捂住了嘴巴。

  當得知機器人在辦理“非現金”業務時,速度相當于3名工作人員同時工作,運動起來還是一臺掃地機器人時,重慶城口縣沿河小學五年級男生雷陽笙説:“我回去要把這臺機器人講給班上的同學們聽。我長大了,也要發明一臺機器人。”

  5天的冬令營讓來自秀山縣隘口鎮的12歲女孩梁文萍印象最深的是正在建設的重慶新地標——重慶來福士廣場項目。這個建築採用了幾十項建築界的國際領先技術,擁有世界上最大的空中玻璃連廊,而且工人們都是機械化操作。梁文萍感到很自豪,因為她的爸爸正在湖北一處建築工地上打工,爸爸説他建設的也是一個非常巨大的工程。

  “我們的許多工人就來自于這些孩子們生活的貧困山區。”中建三局重慶分公司副總經理張興志説,建築行業越來越成為高科技聚集的行業,希望通過參觀,讓工匠精神能夠在孩子們心中生根發芽,未來成為大國工匠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 山東:貧困家庭符合條件學生可享免費技工教育
    記者從山東省人社廳獲悉,為使貧困人員掌握一技之長,提升貧困地區勞動者就業創業技能,山東日前出臺《山東省技工院校服務脫貧攻堅工作行動計劃》,從現階段起到2020年,每個建檔立卡貧困家庭中有就讀技工院校意願,且符合條件的人員都能免費接受技工教育。
    2018-01-10 15:41:02
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011100601122383198