新華網 正文
醫院無陪護病房服務 讓敬老院老人住院更方便
2018-02-07 16:02:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月7日電(記者帥才、柳王敏)長沙市第四醫院中醫科病房內,一批身著制服、訓練有素的生活助理員在病床之間穿梭,為患者提供生活服務。

  “我的工作是陪同敬老院的老人進行身體檢查,為住院的老人翻身、喂飯、剪指甲等,讓老人每天身上幹幹凈凈的,給他們一些溫暖,我覺得工作很有意義。”生活助理員郭湘平説。

  正在住院的70歲嚴正非來自長沙蓮花鎮敬老院,他曾中風,生活不能自理,由于有偏癱後遺症,他每年都需要住院治療,住院期間的生活起居由生活助理員照料。

  “嚴大爺每年都要來科裏住院,我們很熟悉了。以前,病人住院大多自己請陪護人員,經濟負擔重,且許多私陪人員沒有經過正規培訓,存在安全隱患。醫院推出無陪護服務,解決了家屬的後顧之憂,減輕了家屬負擔。”長沙市四醫院護理部主任王艷娟説。

  “這些生活助理員3班倒,24小時為老人提供服務。對這項貼心服務,我真心點讚!”一位老年患者的家屬説。

  近年,長沙市第四醫院與第三方公司開展合作,由公司和醫院共同培訓一批生活助理員,實行醫護助一體化的排班模式,根據病人病情,醫院推出每床每日40元、20元、15元、8元共4個護理等級,較大程度上減輕了患者的經濟負擔。

  “我們還為敬老院老人提供多項服務:一是派專家每周到敬老院進行巡診,二是每月在敬老院開展健康講座,三是每季度有醫護人員對老人進行健康管理和健康指導。對于敬老院行動不方便的老人,醫院還提供免費的急救車接送服務。”長沙市四醫院黨委書記曾春明説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011105701122382631