新華網 正文
科普:世界“重型火箭”知多少
2018-02-07 14:16:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月6日電(記者周舟 林小春)美國太空探索技術公司重型運載火箭“獵鷹重型”6日首飛成功,這個第一級就擁有27個引擎的“大傢夥”是世界現役最強運載火箭。但“獵鷹重型”也並非一枝獨秀,運載火箭界還有哪些“大塊頭”?

  怎樣才算得上“重型火箭”?根據美國航太局網站的定義,一般來講重型運載火箭的有效載荷較大。如有史以來最強大的“土星5號”火箭可將超過100噸載荷送入近地軌道,但在1973年最後一次發射後,它已經退役。

  國際上常見的現役重型運載火箭有如下四種。

  “德爾塔4”型火箭——本世紀初美國低成本火箭研究計劃的産物,是具有11噸到25噸近地軌道運力的中型大推力火箭。第一級採用液氫和液氧作為燃料。這種火箭在本世紀初推出後,因成本低廉、性能可靠而一炮走紅。

  “宇宙神5”型火箭——由美國聯合發射聯盟公司生産,近地軌道運力約19噸,地球同步轉移軌道運力約9噸。由于所用發動機為俄羅斯生産,美國國會立法禁止美國相關機構今後使用“宇宙神5”型火箭,這也是該公司研發“火神”火箭的原因。

  “阿麗亞娜5”型火箭——歐洲生産的大推力運載火箭,1996年首次試驗發射,1999年投入商業發射。火箭可將20噸載荷送至近地軌道,將10噸載荷送至地球同步轉移軌道。

  “安加拉5”型火箭——俄羅斯的大型運載火箭,2014年首次發射成功。火箭近地軌道運力近25噸,地球同步轉移軌道運力可達7噸以上。

  此外,還有四種重型運載火箭正在研發過程之中。

  “新格林”火箭——這是亞馬遜公司創始人傑夫·貝索斯創建的藍色起源公司計劃推出的大推力運載火箭,將使用7個以天然氣和液氧為燃料的發動機驅動,其三級版本高95米,第三級裝備使用液氫與液氧的發動機,可將載荷發射至近地軌道以外。

  “火神”火箭——這是美國聯合發射聯盟公司推出的新一代火箭,計劃于2019年取代公司現有的“宇宙神5”型火箭,並有望最終取代“德爾塔4”型火箭。這種火箭第一級可以空中回收,但回收方案與美國太空探索技術公司的“獵鷹”係列火箭不同。據介紹,它的第一級發動機會在高空與火箭燃料箱等分離,然後打開降落傘降速,下降到一定高度再派直升機將其抓住。

  “太空發射係統”火箭——這是美國航太局深空探索計劃的一部分,該計劃打算將人送上火星。這種火箭由太空梭演變而來,預計燃料為液氫和液氧。據美國航太局網站説,“太空發射係統”的最高載荷可達130噸。

  新“能源”火箭——俄羅斯國家航太事務集團表示將以曾經可與“土星5號”媲美的蘇聯“能源”火箭技術為基礎,改進“格魯什科”科學生産公司制造的RD-171型火箭發動機,在未來5至7年研制出近地軌道運載能力達160噸的超重型運載火箭,用于探索月球及其他天體的任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011198011122381757