新華網 正文
情暖千裏歸途:列車長自掏腰包 為民工補辦臥鋪票
2018-02-07 10:39:25 來源: 貴陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

情暖千裏歸途:列車長自掏腰包為民工補辦臥鋪票

孩子的母親、奶奶正在臥鋪車廂照看孩子

  列車長自掏腰包,為民工補辦臥鋪票——

  一張小小車票 情暖千裏歸途

  一名在上海務工的貴州民工,帶著剛做完開顱手術的兒子及妻子母親一道乘坐列車返回貴州老家。民工為妻子和母親補辦了臥鋪票,但自己舍不得再補。這一幕被細心的列車長看在眼裏,隨即自掏腰包,為民工兄弟補辦了一張臥鋪票。

  2月5日上午7點過,貴陽客運段上海一隊值乘的K833次列車(上海南—貴陽)即將發車。站臺上,一名操著貴州口音的耿姓旅客急匆匆地找到列車長井津,稱他們一家四口回鎮遠老家過年,因為坐火車的人太多了,只買到了無座票,想補辦臥鋪票。

列車工作人員與耿波帶著孩子在站臺上

  進一步詢問得知,該男子名叫耿波,是貴州鎮遠縣金堡鄉松明村人,4歲的幼子因患腦瘤剛剛做了開顱手術,還在恢復期。奶奶和母親為照顧他,連續多日幾乎沒合過眼,補辦臥鋪票是為了讓她倆好好休息一下。

  井車長立即安排值班員補辦臥鋪手續,並將他們列為重點旅客予以照顧。餐車師傅為孩子做了免費的雞蛋羹,列車員輪流幫忙照顧小孩,給他們打開水,不時詢問孩子身體狀況。

  很快,井車長發現,耿波只補了兩張臥鋪票,他把母親、妻子和孩子送進臥鋪車廂後,自己又默默地回到了13號硬座車廂。

補辦的臥鋪票

  井車長詢問緣由,耿波有些不好意思地説:“因為孩子手術用了很多錢,以後給他買營養品也需要一大筆錢,想省點錢回家過年。只要平安到家,自己苦點沒什麼。”

  井車長十分感動,他和副車長李貴文商量後,決定出資164元,給耿波補辦一張臥鋪票。當耿波接過家鄉列車長遞上的車票時,淚水在眼眶裏滾動。

  (趙玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011107661122380903