新華網 正文
北京春運更智能:自助驗票、微信查詢
2018-02-07 10:18:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月7日電(記者丁靜)“指尖上購票、驗票”近日在北京各火車站進一步推廣,自助驗票通道、微信查詢資訊等智能手段也助力春運,為旅客提供了更加快捷、智能的春運體驗。

  記者在北京西站北廣場看到,通過自助驗票通道進站的人絡繹不絕。整個過程大約需要3至5秒,分為四個步驟:將車票藍色面向上,票面二維碼向前;把身份證件放在車票下方,疊在一起放進驗票閘機;站在黃色地標線前方,面向閘機露出笑臉;看到綠燈亮時即為可通過。

  “自助驗票需要人、票、證相符。為了幫助不熟悉的乘客,我們在進站口外和驗票閘機上設置了演示視頻,還有工作人員隨時提供幫助。”北京西站新聞科科長宋婷婷説,隨著自助驗票手段的推廣,旅客進站效率會進一步提高,減輕車站在大客流高峰時的驗票壓力。

  據中國鐵路北京局集團有限公司介紹,春運期間北京站、北京西站、北京南站增加了32條自助實名制核驗通道,壓縮旅客自助核驗通過時間。

  北京站研究發現,大量旅客抵達車站後,最常詢問工作人員的有兩個問題:一是在哪裏候車?二是如何聯繫輪椅、小紅帽托運等服務。為了方便乘客,北京站推出了手機微信“搖一搖”查詢服務。

  記者體驗發現,在北京站打開手機藍芽功能,通過微信“搖一搖”便能打開一個服務頁面,可進行候車室導航、正晚點查詢、遺失物品搜尋、呼叫輪椅服務和“小紅帽”搬運等。點擊候車室導航,軟件會自動生成一條最優路徑,指示乘客找到候車室。

  “下載App或者關注微信公眾號,不僅操作麻煩還佔用乘客流量,實用性不強。‘搖一搖’這種方式操作簡單、不佔用手機資源,乘客離開車站就可結束服務。”北京站宣傳科科長馬建福説。

  2018年春運期間,北京局預計發送旅客3250萬人,其中,北京地區預計發送旅客1485萬人,同比增加51.9萬人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011198011122380664