新華網 正文
雲南啟用綜合衛星定位服務係統 特定用戶可享毫米級定位
2018-02-07 10:15:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月7日電(記者岳冉冉)雲南綜合衛星定位服務係統6日正式啟用,專業用戶和特定用戶只需使用相關接收設備,就可享受到釐米級、毫米級快速定位。

  雲南省測繪地理資訊局副局長段世明介紹,該係統是利用衛星定位、電腦網絡、數字通訊技術構建的連續運作參考站係統。該係統能相容中國的北鬥、美國的GPS、俄羅斯的格洛納斯等衛星導航係統信號,實現高精度和中精度導航定位服務覆蓋雲南全省及周邊區域。

  據悉,該係統的應用主要分三個層次:面向社會公眾提供實時亞米級服務;面向專業用戶提供實時釐米級服務;面向特定用戶提供毫米級服務。

  目前,雲南已向530多家行業用戶提供試用服務,來自測繪、國土、住建、水利水電、林業、礦山、規劃等行業。毫米級和釐米級定位服務已廣泛用于土地權屬調查、城鎮規劃、不動産登記、礦山儲量動態管理、露天礦山測量、沉降位移監測等工作領域。

  段世明介紹,目前雲南省測繪地理資訊局正在開展北鬥導航+地圖服務的研究工作,籌劃開發相關的APP應用,社會大眾將很快享受到該係統的精準與便利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011108691122380613