新華網 正文
新華網評:為城市“留綠” 為後世“留蔭”
2018-02-07 14:23:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 斌

  據媒體報道,廣西柳州市馬鹿山公園北側兩塊共205畝的商業和商住用地不搞房地産開發,轉為綠地使用,將成為市民休閒的好去處。據介紹,這兩塊地周邊地價已經達到600萬至800萬元每畝,這樣算下來,這205畝地價值10多億元。

  200多畝的商業用地不搞房地産開發種綠草,價值10多億土地成為了老百姓共用的綠地,在地方財政支出和建設資金相當部分依靠土地出讓的現實條件下,此舉難能可貴。因為從實際情況來説,賣地搞開發建高樓不僅能帶來可觀的經濟效益,還能讓城市“臉上有光”,而為城市“留綠”的社會效益需要相當一段時間才能顯現。所以時下有不少地方為了增加眼前收益,高強度、高密度過度開發土地,高樓見縫插針,消減了城市宜居度和市民幸福感。

  把綠地留給百姓,在城市保留一些“可以發呆的地方”,用“留綠”讓城市保留些田園味道,讓市民望得見遠山、走得進綠地、有親近自然的空間,對老百姓來説就是一種獲得感。同時,為城市留綠,不僅留下了市民休閒娛樂的空間,還提升了城市的可持續發展能力,也是充分尊重自然生態的發展規律、最大限度謀求城市與自然和諧發展體現。

  資料顯示,作為一座西部工業城市,柳州財力並不算寬裕,但長期注重為城市“留綠”、打造宜居環境:750畝地用于新建紫荊花公園、160畝地用于建設工業博物館、市區黃金地段102畝地建街心公園……而今的柳州,市民走出家門不超過500米就有休閒綠地,街頭四季都有不同的鮮花盛開,特別是每年四月25萬株洋紫荊絢爛綻放把城市裝扮成“花海”。除此之外,免收城市路橋費、公園免費開放、道路臨時停車1小時免費等讓利于民的舉措,更為市民增加了實實在在的幸福感、獲得感。

  經濟賬不僅要算眼前,更要算長遠;要算經濟效益,也要算社會效益;要算政府所得,也要算百姓所獲。綠水青山就是金山銀山,良好生態環境是最公平的公共産品、最普惠的民生福祉。為城市留下一抹綠意,短期收益是少了,但城市留下了可持續發展的空間。創造良好的宜居環境,本身就是發展生産力,因為市民身體健康、心情舒暢,創造力會更加迸發,經濟也會更加活躍。

  城市管理者在城市規劃建設中要“心中有民”,不僅要考慮城市“臉上有光”,更要考慮市民“心中有感”。應有“功成不必在我”的胸懷和擔當,敢于追求“潛績”、善于為城市“留綠”。看似為城市“留綠”,實則為百姓“留福”、為後世“留蔭”,惠及子孫後代。為城市“留綠”,政府有所舍、民生有所得,贏得的是民心、贏得的是讚譽、贏得的是擁護,是踐行“以人民為中心”發展思想的具體體現。

  相關評論:

  新增萬億城市:“北上廣深”之外的新選擇

  老廠房變文創園,是城市工業陳跡新生

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011101111122379823