新華網 正文
“違章未消,車檢難過”:先解決法規衝突
2018-02-07 08:32:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于“違法未處理不通過年檢”這類案件,由于法規存在衝突,導致司法判決出現巨大差異,並不多見。

  據報道,年檢前集中處理交通違法行為,是不少車主的主動選擇,這是為了避免車管所不發放檢驗合格標志。但是,也有車主因被拒絕發放檢驗合格標志,將交警車管部門起訴到法院。有記者檢索中國裁判文書網發現,從2008年到2018年,該網公布的類似案例有57件,其中車主勝訴28件。

  對于一個法制統一的國家,有時出現司法判決的差異很正常,畢竟案情各有不同。但是,對于“違法未處理不通過年檢”這類案件,由于《道路交通安全法》與《機動車登記規定》存在法律衝突,導致司法判決出現如此巨大差異的,卻並不多見。

  表面上看,這是一個對法律理解的問題,也就是俗話説的“公説公有理,婆説婆有理”。根據《道路交通安全法》第13條,只要符合機動車國家安全技術標準的,就必須頒發車輛檢驗合格標志。按照《機動車登記規定》第34條,機動車涉及道路交通安全違法行為未處理完畢,不予核發檢驗合格標志。如果支持前者,就意味著車主勝訴,如果支持後者,就意味著交通車管部門勝訴。

  事實上,對于法律衝突如何解決,我國《立法法》中有明確規定,“法律的效力高于行政法規、地方性法規、規章”,下位法不能違反上位法。《道路交通安全法》是法律,《機動車登記規定》是根據前者制定出來的部門規章,兩者之間出現不一致的情況,顯然應當以上位法,即《道路交通安全法》為準。

  誠然,有一種觀點認為,《機動車登記規定》第34條,是對公安機關交通管理部門頒發檢驗合格標志作了具體化的規定,規定機動車涉及道路交通安全違法行為未處理完畢不予核發檢驗合格標志,在現階段對維護道路交通秩序,預防和減少交通事故,保護人身、財産安全具有特定的價值。

  但問題是,從法理上説,這種規定的“節外生枝”,已構成了對上位法的實質性突破。

  從司法實踐的角度看,法院對車主的訴求支持不無傾向。裁判文書網公布的57件類似案件中,28名車主勝訴,有29名車主的訴求被法院駁回,但駁回的理由,並非都是因為法院支持了涉事部門的主張,有的是被告主體不適格等法律程序問題被駁回。

  實際上,最高法曾向湖北省高院作出《關于公安交警部門能否以交通違章行為未處理為由不予核發機動車檢驗合格標志問題的答復》,指出《道路交通安全法》第13條的規定是清楚的,應當依照法律的規定執行。最高司法機關的答復,對各級司法機關的判決,無疑具有指導效力。

  考慮到這種種因素,法律調整方能“釜底抽薪”。根據《立法法》規定,部門規章有“下位法違反上位法規定”“超越權限”等五種情形的,應由國務院依照權限予以改變或者撤銷。

  拿“違法未處理能否過年檢”問題來説,從2007年劉鵬程起訴紹興市公安局交通警察支隊至今,11年已經過去,司法判決或勝或敗,法律衝突延宕至今。如果任由這種法規“衝突”存續,不僅有傷司法公平正義,也會傷害國家法制的統一權威。

  法律因時而變、因勢而動。迥異的司法判決,不啻于刺耳的警鐘。有關方面應對衝突的法律作出調整,讓法律跟上時代的步伐,更好地彰顯公平正義。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “隨手拍違章”何來侵犯隱私權
    交警收集交通違法證據,並非只有現場收集這一種形式,市民舉報的信息如果能夠查實,應當可以作為交通違法證據。總之,警方鼓勵市民“隨手拍” ,既不涉嫌程序違法或違規收集交通違法證據,市民“隨手拍”也不涉嫌侵犯他人隱私,一些網友和律師的質疑是不能成立的。
    2017-01-08 11:42:39
  • 交通違章“表情包”,創意還是敗筆
    假如不論機動車還是行人,違法者負全責,看誰還敢亂穿馬路、亂翻欄桿?僅以法治論,一直以來,在交通違法、違章行為的處置上存在“重車輕人”的現象— —對各種車輛違法行為嚴加處罰,行人違章多以安全教育為主,甚至,因行人闖紅燈而發生車禍,機動車仍要負一定責任,進行賠償。
    2016-12-12 09:14:26
  • “奇葩違章記錄”是怎樣産生的
    馬路殺手”的教訓很多,治理交通擁堵壓力很大,交通安全需要警鐘長鳴,更需要交管部門從中檢視執法規范,以人為本,完善交通管理細節,加強交通安全管理,保證道路安全暢通,維護執法公信力,避免“奇葩違章記錄”被繼續刷新。
    2016-09-16 08:14:12
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011101111122378647