新華網 正文
今年基本面仍支援A股穩中向上
2018-02-07 07:38:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美股暴跌拉響全球股市警報。分析人士認為,美股市場的暴跌主要同其自身加息預期和過長時間過大幅度上漲有關,短期來看,雖然會對A股市場造成一些衝擊,但從中長期來看,中國經濟L型走勢穩中有升,企業盈利改善,多項重大改革舉措有望在今年落地,市場料將保持穩中有升態勢。

  周一,美股暴跌,標普500、道指創下六年來最大跌幅,全球股市拉響警報。2月6日,亞洲股市全面走低,截至收盤,日經225指數重挫4.73%,恒生指數重挫5.12%。歐洲股市當日則大幅低開。A股市場方面,上證綜指收盤大跌3.35%報3370.65點,失守半年線並創兩年最大單日跌幅;創業板指跌5.34%擊穿1600點,創三年新低;深成指跌4.23%報10377.61點,兩市超過400只個股跌停。一時間,全球市場風聲鶴唳。

  業內人士普遍認為,美股市場的暴跌,主要同其自身因素有關。前海開源基金公司首席經濟學家楊德龍對《經濟參考報》記者表示,美股經過連續八年上漲,三大股指的估值已經在歷史高位,累積大量獲利盤。同時,市場擔心利率和通脹過快上升。興業證券則認為,“低利率高增長”的蜜月期支撐了美股前期的持續上漲。通脹預期回暖推動美國長端利率上行,估值下降的衝擊開始醞釀。隨著利率不斷上行,估值衝擊不斷增強,超過盈利改善的支撐。

  而A股市場的下跌,則更多地摻雜了情緒上因素。“A股過度反應。”楊德龍認為,A股和美股的位置不一樣,前者剛從底部起來,一直是結構性行情。受到週邊拖累,A股市場可能短期會受到一些衝擊,但從中長期來看,還是會沿著原來的路線走。

  來自交易所的數據顯示,截至目前,上證A股的平均市盈率為18.67倍,深市主機板、中小板和創業板的平均市盈率則分別為25.59倍、38.13倍和42.16倍,估值結構已有較大改善。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷也對記者表示,市場波動是正常的,美股下跌的主要原因是上漲時間過長、漲幅過大,中國股市的跟隨下跌也符合邏輯。從基本面來看,中國經濟2018年還是走L型,美國經濟仍然比較強勁,並沒有發生重大變化。

  從基本面來看,中國經濟在2018年沒有“硬著陸”的風險。申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇對《經濟參考報》記者表示,從基本面來看,2018年中國經濟有三個特徵:一是經濟無風險,繼續L型走勢;二是嚴監管、防風險成為金融係統主要任務,市場的流動性會偏緊;三是改革開放40周年,眾多改革措施有望落地。他認為,今年中國企業盈利能力持續改善,制造業尤其是高新技術制造業投資增加,同時由于供給側改革以及精準脫貧的推進,改善了居民收入,消費將有所增長,使得中國經濟整體上保持穩定。他認為,週邊市場的下跌,以及A股市場的情緒宣泄,並不意味著經濟基本面有重大變化,2018年基本面仍將支援市場穩中向上。

  從微觀端來看,正在披露中的年報則顯示,2017年A股上市公司的盈利能力顯著回升。中信建投研究顯示,截至今年1月底披露業績預告的2530家上市公司中,預喜率高達91%,預增率達到59%。主機板預告業績最好,凈利潤預計同比增速達225.4%,而創業板(剔除溫氏、樂視)與中小板凈利潤預計同比增速分別為15.8%與56.4%,全部已披露凈利潤預告增速的中位數為25%。

  另一方面,今年6月A股納入MSCI新興市場指數將正式實施,業內普遍對于外資加大對中國股市配置持樂觀態度。央行公布的最新境外機構和個人持有境內人民幣金融資産情況顯示,截至2017年9月末,境外機構和個人持有的境內人民幣股票資産達到1.021萬億元,這是歷史上首次超過1萬億元大關。數據還顯示,自滬港通、深港通開通以來,已經共計有5742億元人民幣和1449億元人民幣流入A股市場。記者 吳黎華/北京報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 全球股市波動率加大 黃金等避險資産脫穎而出
    面對這樣的市況,多位業內人士告訴上證報記者,調整主要源于技術性因素,不會是“熊市”的開始。相反,其背後反映出同一顯著的宏觀趨勢動因,即真實的普遍復蘇。而黃金及日元在風暴中獲得機構青睞,成為避險標的。
    2018-02-07 07:20:36
  • 四問全球股市大跌
    對于美股暴跌引發的全球股市下跌潮,多位專家向新京報記者表示,此輪美股市場下跌,主要因前期漲幅過大獲利回吐影響。對A股市場會産生短期利空影響,但不會改變A股上升趨勢。
    2018-02-07 07:33:15
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011108201122378569