新華網 正文
公交司機守護路口後“路怒症”少了
2018-02-07 07:32:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京公交集團第四客運分公司第一車隊安全隊長、玉泉路路口愛心斑馬線志願者張嘯

  公交司機守護路口後“路怒症”少了

  2月5日,玉泉路路口,北京公交集團第四客運分公司第一車隊安全隊長張嘯疏導交通。本版攝影/新京報記者 王貴彬

  1路車隊守護斑馬線志願者在路口擺放文明出行提示牌。

  1路車隊守護斑馬線志願者在疏導交通。

  路口值守人:北京公交集團第四客運分公司第一車隊安全隊長張嘯,32歲

  説變化

  自從參與了禮讓斑馬線、文明路口工作以來,作為公交車駕駛員,我們不光看到了全社會文明守序和禮讓意識的提高,自身的安全行車、文明行車觀念也得到加強。只有司機們的“路怒症”少了、包容心多了,北京的道路秩序才能真正改善,我希望所有交通參與者都能安全地通過每一個路口,自覺做到守序、禮讓。——張嘯

  32歲的張嘯是北京公交集團第四客運分公司第一車隊(1路車隊)的安全隊長,但從去年4月開始,他又有了一個新的身份——玉泉路路口的愛心斑馬線志願者。他説,“以前我們公交司機遇到和自己‘搶行’的行人和自行車經常會有牢騷,而現在更多的是選擇理解和禮讓。”

  規定十人上崗,但每次都“超員”

  “2月5日下午3點,在玉泉路路口進行文明路口志願服務,請大家積極報名。”張嘯剛剛在車隊微信群裏發出徵集志願者的號召,不到幾分鐘,原定的10個名額就已經全部報滿,但大家還在詢問能不能再多加幾個人,最終這次志願活動共有近30人報名參加。

  張嘯説,從去年4月開始,公交集團所有車隊都響應市政府的號召開展了這項工作,自行組織人員到自己所設立的重點路口進行文明引導。“除了每月11日和22日這兩天固定活動日以外,我們1路車隊也時常在節假日等高峰時段增派人力,自願加班加點維護路口秩序。”

  2月5日下午3點整,參加活動的近30名志願者身著統一公交制服,手持文明引導旗和交通安全教育展板,分別在路口的四個方向維持交通秩序。雖然還沒到晚高峰時段,但由于臨近春節假期,道路交通依舊繁忙,車流、人流時有交織。

  “已經紅燈了,請您耐心等一會兒”,“為了您的安全,自行車請在停止線後等待變燈”,不光是開車在行,1路車隊的司乘人員幹起文明引導工作也毫不業余,紅燈時勸阻行人、車輛耐心等待,綠燈時環顧四周確保老人、孩子等重點對象安全通過。

  雖然大家都是犧牲休息時間來參與志願活動,但每一位“公交人”都樂在其中。“我們規定是十人上崗,但幾乎每次都是‘超員’參加。”張嘯説。

  以前隔著一個鐵皮看不到行人苦衷

  2017年4月,張嘯第一次作為守護“愛心斑馬線”的志願者來到玉泉路路口維持秩序。但就是這個他們每天都要駕駛公交車經過好幾趟的路口,人流車流嚴重交織的情況還是讓他在引導上感到有心無力,特別讓他揪心的是,某些公交駕駛員還不能做到自覺禮讓行人。

  “以前隔著一個鐵皮看不到行人的苦衷,面對搶行的行人、自行車可能會有些抱怨牢騷,有時甚至會使勁按兩下喇叭發泄。但通過參與志願活動,我們發現如果機動車不能自覺禮讓,行人在通過路口時確實有困難,行人的一些陋習其實是被機動車給逼出來的。”

  張嘯解釋,非機動車的搶行和行人的無序通過,的確會影響公交車行車安全,但他們能通過專業培訓告訴駕駛員如何更安全。總結起來就是一套“慢、觀、讓、停、行”的五字工作法:通過路口時自覺把車速放慢,讓駕駛員更仔細地觀察路口行人和非機動車的動態,進而能採取文明禮讓或停車避險的措施,最終目的就是要安全通過路口。

  他覺得,作為公交車駕駛員,特別是在1路這樣有歷史的車隊,文明禮讓斑馬線更應該是一種責任。

  ■ 對話

  “再遇到人車衝突,不會輕易鳴笛催促”

  新京報:走上街頭協助管理交通秩序對于公交駕駛員的工作有什麼幫助?

  張嘯:走出駕駛室促使司機換位思考,可以説現在大家“路怒症”毛病也改了不少,安全行車更有保障。玉泉路路口是我們每天都要駕車經過好幾趟的地方,以前是作為駕駛員,現在是作為“守護愛心斑馬線”的志願者。通過參與文明路口的活動,司機發現行人經常會遇到過路口時因機動車違章過不去的情況,角色的轉換讓駕駛員在活動中體驗到行人的無奈,促使我們將心比心、換位思考,使文明禮讓意識提升。再遇到人、車“衝突”時,不會去輕易鳴笛催促,而是選擇減速甚至停車等待。

  新京報:在路口引導中,你們遇到過什麼困難,怎麼處理的?

  張嘯:我們在勸阻行人和非機動車時,有時遇到對方不情願不理解的情況。但既然我們選擇參與這份志願工作,不單勸導時要語氣緩和、面帶微笑,還要真正將心比心。為了能打動“違規者”,有些話我們一天要重復好幾十遍,像是“您要把安全把握在自己手中,不要把安全寄托在別人手上”,“我們公交司機天天在路上跑,看到的危險比您多。”我希望能用這種將心比心的方式,讓每位通過路口的出行者,都更加自覺遵守交通規則。

  對右轉機動車不禮讓行人的問題,我們在保證安全的前提下,會用小旗或肢體攔車,有的司機會豎大拇指向我們致意,但也有一些司機會鳴笛驅趕我們,甚至是出言不遜。對我們公交駕駛員而言,他們這些不文明的行為就是典型的反面教材,只會促使我們更好提升自己的專業素質和安全意識。

  本版採寫/新京報記者 裴劍飛

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011198011122378516