新華網 正文
九日連續凈回籠超萬億 央行逆回購池子要見底
2018-02-07 07:13:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節前的流動性,出現了意料之外的寬松。從1月25日至2月6日,央行連續9個交易日暫停公開市場操作,累計凈回籠12700億元。盡管央行大幅“收水”,近期資金面仍較為寬松,貨幣市場利率中樞下行,隔夜和跨春節資金供給相對充裕。

  “央行保持春節前流動性相對寬松的可能性較大。”交通銀行首席經濟學家連平在接受記者採訪時表示,從歷年慣例來看也是如此。因為節前機構對流動性需求較高,這時如果不保持寬松的話,會推動短期利率上升。

  記者通過Wind統計央行貨幣政策工具到期情況發現,逆回購池子的“水量”已經降至低位。數據顯示,當前至一季度末的逆回購到期量僅有1700億元,此外,2月和3月共有5385億元中期借貸便利(MLF)到期。這意味著,未來央行主動回籠資金敞口不大。不過,節後流動性能否保持寬松還要考察多重因素影響。

  近期資金面超預期寬松

  央行公開市場操作連停9個交易日,並未給市場流動性帶來多大壓力,貨幣市場利率始終維持低位。上海銀行間同業拆放利率(Shibor)隔夜資金價格保持在2.5%左右,反映非銀機構資金價格的上交所1天質押式國債回購(GC001)收盤利率近期均未升破3%,昨日收盤報2.74%。

  上海國際貨幣經紀收盤日評表明,總體資金面均衡偏寬松。當日早盤,資金面依舊維持寬松態勢,午後,市場的總體融出有所減少,但市場需求仍能得到滿足。

  某城商行交易員分析,自央行302號文(即《關于規范債券市場參與者債券交易業務的通知》)限制機構持倉杠桿以後,市場對隔夜資金的需求有所下降,這是近期隔夜資金尤其寬松的原因之一。在此情況下,央行通過貨幣政策操作維護市場正常流動性,收益率曲線逐步恢復陡峭,維持資金面短期偏松、長期偏緊的態勢,整體上則保持資金面適度中性。

  今年1月份,央行提前告知了春節期間的貨幣政策工具安排,與市場提前溝通,保障了春節前後流動性平穩。中銀國際在近期流動性報告中分析,由于提前公布的定向降準和臨時準備金額度,顯著平抑市場的不穩定預期,各家銀行備付性需求預計隨之下降,融出資金意願回升,這是近期流動性較為寬松的主要原因之一。

  逆回購池子水位見底

  據記者梳理,從本周三至一季度末,央行貨幣政策工具到期量共計8285億元。其中,逆回購余額僅有1700億元。同時,2月23日有1200億元3個月國庫現金定存到期,但央行已計劃于2月7日開展1200億元國庫定存招標,正好完全對衝2月到期量。2月15日還有2435億元MLF到期,3月份有2950億元MLF到期。業內人士預計,央行大概率仍將續作2月份的MLF到期量。

  如此看來,未來央行通過貨幣政策工具回籠資金的空間已不大。那麼,在資金面寬松態勢下,是否有可能啟用流動性回籠工具呢?對此,前述交易員認為,結合經濟基本面來看,有一些邊際上的收斂,央行貨幣政策沒有必要給市場過度緊張的信號,節前或基本維持現在的狀態。

  “春節後資金面會自然到期回籠,包括臨時準備金動用安排到期、季末各機構流動性監管指標考核壓力等,以及資管新規可能産生一定影響。”興業研究宏觀分析師何津津對記者表示,不過春節後現金會慢慢回流,可以部分對衝到期因素。

  中銀國際認為,由于準備金額度申請日期可自主決定,因此到期日有一定彈性,預計不會出現臨時額度已到期,但現金尚未回流的情況,二者影響在節後應基本對衝。另外,2月份財政方面收入與支出時點臨近,財政資金的錯位期縮短。因此綜合來看,除非出現2月、3月份MLF暫停續作的極端情況,預計春節後的超儲率中樞水平將較2017年抬升,流動性供需狀況趨于邊際改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011108201122378330