新華網 正文
考古發現:王安石曾任“縣長”的鄞縣並非古鄞縣
2018-02-06 17:32:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社寧波2月6日電(記者裘立華)宋朝著名改革家王安石曾在鄞縣(今浙江寧波)擔任三年縣令並奠定了日後變法的基本思路,但歷史記載當時的鄞縣已非古鄞縣所在地。經過兩年多的考古發掘,當地發現了古鄞縣縣治所在地。

  寧波市文物考古研究所6日發布消息,根據考古發現,結合歷史文獻與方志記載,可以確定今寧波市奉化區西塢街道白杜村城山南側為秦漢時期至隋代的古鄞縣縣治所在地。

  “鄞”是今寧波地區出現最早的地名之一;古鄞縣則是今寧波地區最早設立的四縣(句章、鄞、鄮、余姚)之一。據文獻記載,秦漢時期已設立古鄞縣,直至隋代開皇九年並入句章後廢棄。

  2015年12月至2018年2月,寧波市文物考古研究所聯合奉化區文物保護管理所等科研機構,對今寧波市奉化區西塢街道白杜村一帶展開了跨越4個年頭、持續2年多的野外考古調查勘探,共完成調查勘探面積約80萬平方米,出土陶、瓷、石、鐵等各類遺物標本與建築構件300余件,發現不同歷史時期夯土城墻、水池、作坊、水井、灶、灰坑、燒灰面、紅燒土堆積等遺跡現象多處。

  此次考古負責人許超博士介紹,根據考古發現,鄞縣故城係以夯土墻體與城外水係為圍合空間,城址周長約750米,面積約3.7萬平方米,是一座特色鮮明的依托山體與水係興築的早期縣級城邑。

  寧波市文物考古研究所所長王結華表示,鄞縣故城的發現,以其既不同于平原型城址、也不完全同于防禦型山城的鮮明特色,不僅為深入研究寧波古代城市發展史提供了難得的實物案例,對于探討長江中下遊地區早期山城、水城的特徵及其演變也同樣具有重要的科學與歷史價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 重慶:考古專家厘清商周至宋時期當地耕作習慣
      據重慶市文化遺産研究院文博館員馬曉嬌介紹,研究院對永川漢東城遺址各時期的植物遺存進行了考古分析,發現商周時期,漢東城先民是以種植粟為主的旱作農業,輔以大豆種植;漢代仍以種植粟為主,水稻、小麥、黍的種植則作為輔助性的生産經營手段;而宋代時期農作物品種明顯增多,農業結構也出現了明顯的變化,以種植水稻和小麥為主,粟的地位逐漸降低,輔以種植大豆、大麥、赤小豆和黍。
    2018-02-02 15:52:36
新聞評論
加載更多
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
010020010010000000000000011199511298070531