新華網 正文
香港各界人士對饒宗頤逝世深表哀悼
2018-02-06 23:26:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港2月6日電(記者顏昊、郜婕)著名國學大師饒宗頤6日淩晨于香港逝世,按農歷計算享年101歲。香港各界人士對他的逝世紛紛表示哀悼,對其一生在學術及藝術領域的造詣和取得的成就表示敬佩。

  香港特區行政長官林鄭月娥對饒宗頤辭世表示深切哀悼。她説,自己有幸與饒宗頤認識多年,並在擔任發展局局長期間直接參與了特區政府“活化歷史建築夥伴計劃”的饒宗頤文化館的設立。

  “我和饒公及他的家人感情深厚,多年來得到他老人家的親自教誨,令我獲益良多。我謹代表香港特別行政區政府,向他的家人致以深切慰問。”林鄭月娥説。

  林鄭月娥讚譽饒宗頤為“香港和世界在學術和藝術界的瑰寶”。她説,饒宗頤博古通今、學藝雙攜,超過八十年的學術和藝術成就非凡,對傳揚中國傳統文化貢獻良多,他的治學精神更加值得崇敬。

  中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室主任王志民向饒宗頤親屬致送唁電錶示深切哀悼並登門慰問。王志民在唁電中説,頃悉饒宗頤先生溘然仙逝,深表哀痛。饒宗頤先生是享譽海內外的國學泰鬥,博古通今,學貫中西,業精六學,才備九能。

  王志民説,先生治學逾八十載,足跡踏五洲,視知識為生命,孜孜追求、求正求奇、求是求真、學養深厚,備受海內外同儕和後輩尊崇;先生對國家、民族情感深厚,畢生致力國學研究和推廣,為推動香港和內地的文化交流合作,促進“一國兩制”事業發展做了大量卓有成效的工作,為傳承國學和弘揚中華文化作出了卓越貢獻。他的學術造詣、藝術成就和國家情懷受到廣泛稱讚,他是香港的自豪,也是國家的驕傲。饒老的精神長存。

  特區政府政務司司長張建宗表示,對饒宗頤離世深感難過,向他的家人致以深切慰問。國學泰鬥饒宗頤博古通今,在歷史、文學、語言文字、宗教、哲學、藝術、中外文化關係方面鑽研極深。多年來著作不絕,以大智慧啟迪世人。他的逝世是香港人以至全球華人的悲痛。

  特區政府教育局局長楊潤雄表示,饒宗頤在高等教育界備受推崇,一生致力在香港以至全世界弘揚中華文化,發揮了重大的影響力及推動作用。他深信,饒宗頤對中華文化及人文學所作的傑出貢獻,教育界將永志不忘。

  特區政府民政事務局局長劉江華表示,饒宗頤具有“學藝雙攜”的精神,在推動學術發展方面貢獻良多,退休後多年來還孜孜不倦地指導研究生、授課及演講,領導研究新學説。他積極匡助推動香港文化發展的工作,向各學術和文化機構惠贈其著作墨寶作展覽,豐富香港市民的文化生活。

  香港大學署理校長譚廣亨代表港大師生對饒宗頤的辭世深表哀悼,並向其家人致以最深切慰問。譚廣亨表示,饒宗頤是國際文化巨擘,是香港大學的靈魂人物,一直備受敬重。他的嘉言美行及為中國文化及港大所作的貢獻,將在港大史冊流芳。

  香港浸會大學校長錢大康表示,浸大的饒宗頤國學院將會繼續秉承饒宗頤宏揚國學、貫通中西的精神,希望用創新方法提升國學,形成一種具有中華文化特色,並可以得到世界廣泛認知和接受的學術體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
  • 國學大師饒宗頤:學貫中西 惠澤流芳
    著名國學大師饒宗頤6日淩晨于香港逝世。消息傳來,香港各界無不嗟嘆惋惜和深切哀悼,對大師一生治學和問道之路致以崇高的敬意。香港特區行政長官林鄭月娥更形容其為“香港和世界學術和藝術界的瑰寶”。
    2018-02-06 23:02:10
  • 特寫:春天的告別——饒宗頤最後的日子
    今年香港的冬日異常寒冷,人們剛剛送走這十年中最冷的“立春”,又聽聞一則令人悲痛的消息:著名國學大師饒宗頤先生6日淩晨在香港與世長辭,享年101歲。
    2018-02-06 21:46:33
  • 澳門特區行政長官崔世安發唁函悼念饒宗頤先生
    澳門特區行政長官崔世安發出唁函,代表澳門特區政府向這位享譽中外的國學大師表示深切哀悼,並向饒先生家人致以誠摯的慰問。
    2018-02-06 20:56:59
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011199261122378033