新華網 正文
香港金管局建議允許科技公司成立虛擬銀行
2018-02-06 23:26:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港2月6日電(記者張歡)香港金融管理局6日發布《虛擬銀行的認可》指引修訂本,並啟動公眾咨詢。其中最顯著的修訂建議是:銀行、金融機構及科技公司均可申請在香港持有和經營虛擬銀行。

  金管局在2017年9月公布了一係列措施,推動香港邁向“智慧銀行新紀元”,其中一項措施就是在香港引入虛擬銀行,並審視在2000年首次發布的《虛擬銀行的認可》指引內容是否需要修訂。

  《虛擬銀行的認可》指引內容主要涉及金管局是否發牌允許虛擬銀行在香港經營的原則。在指引修訂文本中,“虛擬銀行”的定義為:主要通過互聯網或其他形式的電子渠道而非實體分行提供零售銀行服務的銀行。

  在6日舉行的新聞發布會上,金管局副總裁阮國恒介紹説,2000年制定的指引的基本原則依然合適,不過一些內容需要根據當前的情況作出修訂,具體包括以下五項:

  一是銀行、金融機構及科技公司均可申請在香港持有和經營虛擬銀行。二是虛擬銀行提供服務時,應在促進普惠金融方面扮演積極角色,雖然不設立實體分行,但可以設立客戶支援中心,以滿足個人或中小企業客戶的需要,同時虛擬銀行不應設立最低戶口結余要求或徵收低戶口結余費用。三是虛擬銀行主要從事零售業務,應以本地注冊銀行形式經營。四是虛擬銀行須遵守適用于傳統銀行的同一套監管原則及主要規定,只有部分規定須根據虛擬銀行商業模式作出適當調整。五是鑒于虛擬銀行在香港是新的營運模式,虛擬銀行要在申請時提交退場計劃,一旦結束業務,可以有序進行。

  目前,有意申請在香港設立虛擬銀行的公司已經可以向金管局提出申請,金管局建議申請人參考指引修訂本的內容。金管局表示,在評估收到的申請時,會考慮申請人獲發牌後,對推動香港金融科技和創新、為客戶提供新體驗,以及促進普惠金融方面可以作出的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
  • 緩解土地房屋壓力 香港填海造地再出發 
    經歷多年停滯後,香港5日重啟大型填海造地工程,以緩解土地房屋供應壓力。
    2018-02-05 22:45:45
  • 港金管局總裁:香港急速加息風險不高
    香港金融管理局總裁陳德霖5日出席香港特區政府立法會財經事務委員會會議時表示,2018年美元未必延續去年不升反跌的情況,但即使出現資金流出現象,香港也有超過1萬億港元可進行緩衝,香港急速加息風險不太高。
    2018-02-05 20:48:42
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011199261122378019