新華網 正文
“木星合月”8日閃亮登場 “星月輝映”天宇添浪漫
2018-02-06 15:54:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:“木星合月”2月8日閃亮登場 “星月輝映”天宇添浪漫 新華社發 邊紀紅 制圖

  新華社天津2月6日電(記者周潤健)天文專家介紹,2月8日晨,有“巨人行星”之稱的木星將來到“月亮女神”近旁,上演“木星合月”的浪漫一幕。如果天氣晴好,感興趣的公眾憑借肉眼即可欣賞到這幕動人的“星月童話”。

  據了解,行星和月亮正好運作到同一經度上,兩者距離達到最近,這一天象叫行星合月。

  木星是太陽係八顆行星之王,直徑是地球的11倍。木星的衛星最多,共有67顆,其中有4顆是伽利略衛星,需要用小型天文望遠鏡才能觀測到。

  “由于木星體積較大、亮度較高,因此‘木星合月’的觀測效果非常好,備受觀星一族青睞。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,此次“木星合月”發生在8日晨4時左右。半圓形狀的一輪月亮高懸在南方天空,晶瑩剔透,播撒清輝,就像被拉直的弓弦,天文上稱之為“下弦月”。在“半個月亮”下方不遠處,有一顆亮星熠熠生輝,這就是大名鼎鼎的木星,亮度在-2.1等,泛著乳白色的光芒。“此時此刻,在夜色的映襯下,星月輝映,競放光芒,充滿詩情畫意。”

  “這是一次天文愛好者難得的天文現象觀測和攝影的好機會。”趙之珩提醒説,“除了用肉眼直接觀測外,有條件的公眾如果使用放大幾十倍的天文望遠鏡觀看,在大氣寧靜度較好的情況下,可以看到木星上的條條雲帶和正在縮小的大紅斑。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020010010000000000000011160091122376862