新華網 正文
公安部“獵狐行動”從加勒比地區成功“獵”回一重大經濟犯罪逃犯
2018-02-06 11:23:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月6日電(記者 劉奕湛)記者6日從公安部獲悉,近日,在有關國家執法部門協助下,公安部“獵狐行動”工作組成功將外逃4年之久、涉嫌虛開增值稅專用發票罪騙取巨額抵扣稅款的犯罪嫌疑人陳某緝捕並押解歸案。

  據了解,2012年至2013年,山東某醫藥有限公司董事長、法人代表陳某,以向當地農戶收購中草藥材的名義,虛開農産品收購發票10余萬份,申報抵扣稅款2億余元,造成國家稅款損失1.7億余元。2014年5月,陳某在案發前潛逃境外。2017年8月,山東省濱州市檢察院以涉嫌虛開增值稅專用發票罪對陳某批準逮捕;同年10月,國際刑警組織對陳某發布紅色通報。

  陳某外逃後,公安部“獵狐行動”辦公室指揮山東省、濱州市兩級公安機關加大工作力度,緊密追蹤其行蹤線索,並及時通報有關國家執法部門,請求協助查找、抓捕和押解。當地時間1月5日陳某在安提瓜和巴布達被抓獲。在加勒比地區有關國家執法部門和駐外使館積極協助下,北京時間1月11日,公安部工作組順利將陳某押解歸案。

  公安部“獵狐行動”辦公室負責人表示,陳某從境外成功被緝捕歸案再次表明,中國警方與世界各國執法機關的合作日益緊密,公安機關將始終貫徹“有逃必追”理念,全力做好境外追逃追贓工作。法網恢恢,疏而不漏,外逃人員早日投案自首才是唯一出路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011107651122375840