新華網 正文
我國育成油料作物油莎豆高油高産新品種
2018-02-06 10:18:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月6日電(記者黃艷)中國農科院油料所選育的新型油料作物油莎豆“中油莎1號”,日前通過中國作物學會油料作物專業委員組織的品種認定。這是我國育成的首個高油高産油莎豆品種。

  油莎豆原産非洲,為莎草科一年生草本油料作物,享有“生命之果”的美譽。油料所油料逆境生物學團隊歷經10年,通過輻射誘變、提純復壯及南繁加代穿梭育種方法,成功選育出油莎豆新品種“中油莎1號”。

  據該項目有關負責人介紹,該品種具有産量高、含油量高、品質好等特點,塊莖種子含油量31.3%,是長江流域含油量最高的油莎豆品種;油酸含量68.2%、亞油酸含量11.0%,品質可與橄欖油媲美;每畝塊莖鮮重産量為947公斤,按40%含水率折算,幹重為568kg/畝,每畝産油量超過170kg,被稱為“油料作物之王”。

  油莎豆綜合利用價值高,市場前景廣闊,既可以開發為食用油,又可以加工為口感佳的風味食品,而且抗逆性強,適宜在荒地、灘涂地及鹽鹼地等種植,可有效利用邊際土地資源,促進邊際地生態環境保護,是我國大力推廣的新型油料作物,已被列入《全國種植業結構調整規劃(2016-2020年)》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011101191122375217