新華網 正文
“莫道桑榆晚,為霞尚滿天”——3名鐵路民警的最後一個春運
2018-02-06 09:48:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月6日電 題:“莫道桑榆晚,為霞尚滿天”——3名鐵路民警的最後一個春運

  新華社記者 梁建強

  兩鬢斑白,卻依舊精神矍鑠,手臂上戴著黃色袖章、身著藏青色警服的59歲民警曾凡玉的身影,又一次穿行在湖北襄陽火車站熙熙攘攘的人群中。

  又是一年春運時,這是曾凡玉經歷的第26個春運。不同的是,對即將退休的他而言,這也將是最後一個春運。

  “這些年,沒有一個春節假期能完整和家人一起過,習慣了。”握著對講機,在站臺巡視的曾凡玉説,“在崗一天,就要盡職一天。”

  因為工作,太多鐵路民警和老曾一樣,每逢春運,都是忙碌在一線。有的民警,因為隨車執勤,整個春節期間甚至和家人都很難見上一面。

  相聚,有時只能是在列車站臺臨停時的短短幾分鐘——去年春運,乘警靳曜郡連續執勤。年近3歲的女兒“花卷兒”一直説“想爸爸”,武漢鐵路公安處信陽車站派出所內勤民警陳超只好帶著女兒在站臺等候,只為父女兩人見上一面。

  除了站臺,長長的鐵軌兩側,有太多太多民警堅守的身影……

  59歲的民警黃小勇,春運值守的崗位位于“萬裏長江第一橋”——武漢長江大橋。作為新中國成立後長江上修建的第一座公鐵兩用橋,京廣鐵路穿橋而過。

  從1998年調入武漢鐵路公安處長江大橋派出所,成為一名守護大橋安全的巡邏民警,今年,是黃小勇與大橋相伴的第20個年頭。

  “鐵路安全無小事,我們多巡查一次,群眾出行就多一分安全。”黃小勇説。

  江風凜冽,他裹緊衣服,沿著大橋繼續巡視。

  民警付慶先已迎來花甲之年,本來可以退休。然而,今年春運,付慶先主動向組織提出申請,希望能在春運期間安排值班,“多站一班崗”。“在崗位上心裏才踏實,春運期間警力緊張,希望能再出一份力。”

  忙完今年春運,和曾凡玉、黃小勇、付慶先一樣,武漢鐵路公安局111名民警就要正式退休,離開他們奮鬥、堅守了數十年的工作崗位。

  他們中,有的駐守小站近三十年、除夕當天還在執勤;有的在進出站口查緝,一年最多抓獲超過百名網上通緝逃犯……

  職業生涯即將畫上“句點”,執勤時卻絲毫沒有懈怠。他們用數十年如一日的辛勤、舍小家為大家的奉獻,書寫著對崗位的赤誠,也守護著群眾的出行平安。

  “莫道桑榆晚,為霞尚滿天”,武漢鐵路公安局局長李冬生説,“他們為年輕的鐵路民警樹立了榜樣,是大家學習的楷模。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 北京西站鐵路民警的春運日常:三處布點抓逃犯
    最近北京各大火車站的客流逐漸攀升,北京青年報記者走進北京西站,跟隨、記錄鐵路警察為保障春運、乘客安全所做的工作。
    2018-02-04 08:17:29
  • 鐵路民警一家三口的“幸福春運”
    春運以來,在武漢鐵路公安處孝感北站,有一道獨特風景:丈夫簡清漢是車站派出所副教導員,17年堅守一線,巡線、排查隱患、督查崗位,風裏來雪裏去;妻子熊麗霞是一名輔警,負責站區和線路的實時監控係統;女兒簡夢悅在湖北工業大學上學,放寒假到車站當青年志願者,在站臺忙碌。今年,是這一家子在車站度過的第4個春節,每次忙碌過後的相聚,他們都有分享不完的小幸福。
    2017-02-05 07:12:03
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011124031122374826