新華網 正文
將傳統文化記憶和精神融入現代生活
2018-02-06 09:39:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一套甲骨文手機表情包成為鬥圖圈的“新寵”。意蘊深遠的傳統文化符號竟與“神馬、大神、有木有”等等網絡流行詞産生了一係列神奇的“化學反應”。這套表情包的設計者就是“漢儀陳體甲骨文”字庫設計者清華大學美術學院博士生導師陳楠及其團隊。“我認為甲骨文的設計與推廣應該是結合當下的,活化的,不希望把它塑造成高深莫測拒人千裏的文化符號。漢字是我們民族的文化基因,是中華文化脈絡不斷的保證。”

  用“甲骨文表情包”解讀甲骨文,將古老而厚重的文化記憶“復制”到現代生活中,讓傳統文化薪火相傳,這真是一個好主意。中國是一個文化大國,對于厚重的傳統文化而言,進行原汁原味的復制和借鑒,顯然有點保守和僵直。將其文化記憶和精神融入現代生活,才是更為現代的文化轉化方式。

  要有虔誠的傳統文化敬畏感。根植于中華大地的傳統文化,是我們的先人在生産實踐中總結出來的文化精華,它反映了中國人的思維方式、生産方式和文化道德觀念,它是“我們”的,具有典型的中國精神、中國風度,符合中國人的審美特點、精神需要和發展需要。更區別于其他國家和民族的文化。雖然今天已經進入21世紀,這些文化記憶和精華,一點都沒有過時。不但沒有過時,反而對工業化文明帶來更為細膩的滋潤和影響功效。比如季羨林先生曾經説過,“到了21世紀,三十年河西的西方文化將逐步讓位于三十年河東的東方文化,人類文化的發展將進入一個新的時期。”因此,今天的我們要樹立虔誠的傳統文化敬畏感,放在社會發展的最高處,當作“須臾不可離也”的精神家園。扎根在中國傳統文化記憶的根基上,創造更多持久與和諧發展。

  要有忠誠的文化保護意識。之所以提出文化保護意識,是因為,當下的社會是一個多元化的國際社會,不同文化間存有這樣那樣的交融交鋒和博弈,人們就容易出現精神迷茫和價值迷失。比如有人就對西方文化過于崇拜,而對于傳統文化有所忽視,以至于不少傳統文化項目和非物質文化遺産,出現了疲軟和後繼無人的態勢。印度國會議員曼萬達説:“文化認同是作為一個人最基本的身份認同之一,如果我們喪失了自己的文化,我們將成為生活在自己土地上的文化難民。”文化斷了根,民族沒了魂,社會沒有了傳統記憶,這當然是一種巨大的軟實力損失。因此,今天的我們,才要登高望遠,將文化保護和繼承,當作義不容辭的發展責任、精神責任,讓傳統文化在我們手裏得到復興和光大。甚至要敢于和各種戕害傳統文化的不良做法堅決鬥爭。留住我們的根,留住我們的魂。

  要有與時俱進的文化轉化和發展意識。文化申遺、保護好非物質文化遺産等,其最終目的是要讓文化得到與時俱進的發展和繼承。因此,今天的我們,在盤點和整理傳統文化遺産的同時,更要樹立緊迫的創造性繼承和發展意識,通過各種文化創新,讓傳統文化“活”起來。傳統文化的面孔不再是呆板的、抽象的,而是鮮活的、水靈靈的,人們當然就非常喜歡。比如,我們可以通過“樂其心不違其志”的方式,用時尚化的方式來解讀古老文化,讓傳統經典和文化成為人們重要的精神産品。讓傳統文化好懂、好聽、好讀,成為不可或缺的最愛,傳統文化就能在創新性發展、創造性繼承轉化路徑上,越走路越寬。(耿銀平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 別讓傳統文化替“女德班”背黑鍋
    撫順“女德班”所宣揚的價值觀,與真正的傳統文化相去甚遠,如果再任由其穿上傳統外衣招搖過市,傳統文化恐怕又會在“背黑鍋”中遭遇更深沉的“形象危機”。
    2017-12-06 08:46:16
  • 傳統文化不該被“女德班”帶偏
    “女德班”應該畫上句號。而讓真正的優質內容走進大眾生活,涵養文化持續生長的內生力量,顯然還任重道遠。
    2017-12-06 08:39:16
  • 新華網評:讓傳統文化擦亮重陽底色
    重陽節還包含著文明、和諧、友善等文化內涵,這既是中華傳統文化的一部分,也對于培育和踐行社會主義核心價值觀以及陶冶情操、滋養心靈都起到積極作用。
    2017-10-28 10:25:56
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011101111122374113