新華網 正文
願有償救援制度能形成警示作用
2018-02-06 09:39:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據黃山新聞綜合廣播,黃山今年將啟動有償救援,對違規逃票私入或不聽勸阻擅入未開發開放區域,陷入困頓或危險求救的遊客,將由旅遊活動組織者及被救助人承擔相應救援費用。據統計,僅2016年黃山堵截、查處“驢友”違規達24批212人次。(2月5日《人民日報》)

  近幾年來,戶外探險成了一些人的愛好,很多驢友通過各種方式進行戶外探險。但與此同時,一些人為尋求刺激,往往在毫無準備和預案的情況下,無視警告、亂闖禁區、違規探險,由此導致遇險事故。讓政府部門和民間志願救援團隊承擔巨大的救援風險和救援成本,甚至帶來人身傷亡等意外事件。因而,希望有償救援制度的實施産生倒逼作用,讓這些“山寨探險家”少些無端的冒險。

  首先必須強調,公民陷入危險境地後,政府有救助責任,這是世界各國公認的尊重生命的基本原則。在接到遇險驢友的求救後,相關部門必須無條件開展救援工作。但無償救援也好,收費救援也好,均需要耗費巨大成本,如據媒體報道,四川亞丁景區的救援成本是,租用老百姓的馬一天最少需要300元,救援人員的補貼淡季每人每天500元左右,旺季則要1000元以上。每次搜救平均派出30人,時間基本為2至3天,即便在淡季,每次搜救成本也在3萬元以上。

  如此高昂的成本讓很多景區難以承受。尤其是,一些驢友未經許可或備案擅自進入禁區而遇險,救援人員也很難預見險情程度,面臨著相當高的人身危險。法律面前,人人平等,讓搜救人員冒著巨大風險救援犯錯者,就該讓犯錯者承擔相應成本,這也是對權責一致社會治理原則的體現,否則就可能形成負面示范,讓公共資源被無端浪費。

  有觀點認為,公安消防搶險救災均是免費的,因此不該向遇險驢友收費。該説法完全站不住腳,對于天災人禍,國家自然負有救援和安置遇險者義務。對于其他如失火等險情,消防部門救助遇險人員後也要開展調查,追究相關人員責任。也就是説,這些救援並非完全“免費”,只不過讓肇事人承擔了罰款、拘留等其他責任。

  在權利與義務對等的法治社會,政府對管理范疇內的危難,其負有絕對的免費救助義務。否則,雖然應當救助,但涉事者也應承擔民事乃至刑事等法律責任。任性驢友擅闖禁區遇險導致的救援費用,自然不能全部由公共財政或者景區買單。對此,《旅遊法》明確規定,旅遊者接受相關組織或者機構的救助後,應當支付應由個人承擔的費用。

  不過,推行有償救援必須考慮另外兩個問題,當遇險人員拒絕有償救援時該怎麼辦。現實中,如果有償救援費用過高,遇險人員可能心存顧慮,不到萬不得已不尋求救助,待到迫不得已求救時,救援難度已非常大,成功率隨之降低。或者遇險人員明確拒絕景區的有償救援,轉而尋求公安機關的幫助,此時該如何在堅持生命第一的原則下協調兩者關係。這都是推行有償救援時不得不考慮的問題。

  救援可以有償,但生命本應無價。戶外探險不是隨意冒險,更不是不顧險情,無視警告地“明知山有虎,偏向虎山行”。推行有償救援時,理當平衡好景區和遇險者正當權益。只要驢友遇險,無論其是否屬于違規探險,是否拒絕有償救援,均應先行採取救助行動,嚴禁先見錢後辦事,討價還價。事後再綜合評判驢友的過錯程度,對其施加罰款,或者向其追償合理的救援費用。這種“兩筆賬分開算”的做法,既體現了生命至上理念,又提高了任性冒險成本。進而讓驢友理智慎重,多些對大自然、生命、規則的敬畏,少些不負責任的隨意冒險。(史奉楚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 屢屢天價的高速救援為何必須壟斷?
    今年4月份,有大貨車在京港澳高速湖南潭耒段發生側翻,潭耒高速衡陽施救站收取3萬6千元天價拖車費。令人不解的是,最近又發生一起天價拖車費案,事發地還是潭耒高速,還是那家救援站。而這一次,救援站開出的是4萬元施救費。關鍵的關鍵,是要破除壟斷。
    2016-12-06 08:30:39
  • 沒有聯動救援機制,還會有天價拖車官司嗎
      救援聯動,即便初衷是好的,但若成了阻礙自由競爭的門檻,把這塊市場搞成壟斷經營,其合理性以及合法性都有問題。
    2017-01-14 08:33:43
  • 全力救援墜井兒童展現人性光輝
    這場空前的生死救援展現出人性的純真與善良,也令人永遠難以忘懷。這是一場發生在移動互聯網時代的生死大救援,網絡直播抵達新聞現場,讓我們真實看到了救援現場的細節。鄉鄰第一時間自發駕駛挖掘機趕去救援,山西、石家莊等地的公益組織也不辭辛勞趕來救援… …大家不計成本,不計回報。
    2016-11-11 07:55:20
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011101111122374010