新華網 正文
防刷票,這場技術攻防戰誰能贏
2018-02-06 09:39:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一言蔽之,供不應求,必有痛苦;租值耗散,不是費力,就是花錢。

  據報道,今年,12306採取新方法來杜絕機器刷票,係統一旦識別出有非人為速度購票的風險,就會立即將疑似為機器或外挂搶票的用戶列入慢速排隊隊列,讓符合常規速度的人為購票用戶在正常速度中排隊。

  12306的這個新舉措,讓人想到2015年曾經推出過的驗證碼係統。在這個係統推出之初,所有的搶票軟件都失效了,但最終,程式員們攻克了這個問題,所以才有如今12306的最新舉措。

  這種技術之間的攻防戰持續不斷,是因為沒有想明白機器刷票的社會層面的本質。搶票軟件的本質是提高了某些群體的優先權。

  最初,網絡售票出現之時,熟悉電腦的年輕人,比不熟悉電腦的老年人、進城打工的農民等,更具有優先權。後來,有了搶票軟件並擴散到黃牛中,這時,只要願意花50元(或其他金額的服務費),就可以填平數字時代的技能鴻溝。老農就和程式員、熟悉電腦的年輕人等站在了同一位置,甚至更加優先。所以,12306想辦法杜絕搶票軟件,本質上,其社會意義就是讓哪個群體優先。

  在現在的各大出行平臺上,一個人花50元左右,就能享受電腦代為搶票服務,本質上即站到最優先位置。50元對誰來説,都不多。一個不懂電腦的人,請人在12306刷票,買包煙、請一頓飯,50元總是要花的。另一個角度上説,是否花50元,也能反映需求的強度。因此,某種程度上,這反而離公平更近。

  若這一服務終結,從社會意義上,無非是優先權從願意花50元的群體中,重新回到熟悉電腦、願意花時間刷票的群體中。

  買一張火車票,參與分配火車票這種稀缺資源,應該僅與公民的身份有關,不應與年齡、文化程度有關。與此同時,在熟悉電腦與不熟悉電腦的人群之中,仍然存在數字鴻溝。所以,12306的這個新舉措,雖然杜絕了機器與人之間的不平等,但從抽象的公平而言,可能無助于縮小鴻溝。

  火車票人人都想要,但又必須限價,必然需要另外的方式來分配。從經濟學的角度看,這叫租值耗散。1974年,約拉·巴澤爾在《按等候分配的理論》中指出,當一個資源不能以價格來實現分配,其他機制就會取而代之,比如,排隊等候就是其中一種替代機制。不過,排隊花費了時間,卻不創造價值。所以,這種現象被稱為“租值耗散”。

  租值耗散的形式並非只有排隊一種,比如購票中的租值耗散在各個時期就以不同形式呈現出來:最初是托人開後門、徹夜排隊,或者向黃牛購買高價票;隨著技術的發展,網絡訂票的出現基本上消除了這些現象,但又産生了需要眼疾手快、流程異常復雜等新困擾。現在的代購服務解決了這個問題,但卻需要花50元。

  一言蔽之,供不應求,必有痛苦;租值耗散,不是費力,就是花錢。但是,12306又無法接受電子搶票服務收取的服務費,于是,工程師之間展開一場攻防大戰。(作者劉遠舉為上海金融與法律研究院研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 積分換火車票,市場化“改”出用戶思維
    這種積極變化,會給旅客一種正向預期:今天的“鐵總”更像一家名副其實的“公司”,正在努力關注和尊重消費者的“獲得感”和出行體驗。
    2017-12-18 08:30:41
  • 火車票容不得網絡黃牛
    選好車次和搶票套餐後,消費者還可以購買“插隊券”提升搶票成功概率,一張回家過年的火車票,竟需多掏低至幾十元、高至百余元的服務費。在這個還沒開始的春運,既然已發現網絡黃牛問題,那就該及時有效破解,讓人們好好回家過年,而不是為一張火車票在無奈中再次被宰了。
    2017-01-03 08:32:44
  • 黃金周火車票為何比春運還難買
    對待黃金周應該採取興利除弊的務實態度,才能在促進經濟發展的同時,逐漸緩解買票難、出行難等問題和矛盾,讓公眾黃金周假期的成色越來越足。
    2016-10-08 08:56:50
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011101111122373649