新華網 正文
2017年環境執法重拳出擊 違法罰沒款數額逾百億
2018-02-06 07:33:19 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環境執法重拳出擊全國查處案件23萬件

  2017年環境違法罰沒款數額逾百億

  2017年,環境執法重拳出擊,全國實施行政處罰案件23.3萬件,罰沒款數額115.8億元,比新環保法實施前的2014年增長265%。這是環保部部長李幹傑在2月2日至3日召開的全國環境保護工作會議上公開的一組數據。他説,今年,將開展重點區域和領域大氣污染防治強化督查等6大專項行動。

  對于過去的五年,李幹傑用“污染治理力度之大、制度出臺頻度之密、執法督察尺度之嚴、環境改善速度之快前所未有,生態文明建設取得顯著成效”進行了總結。他説,大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃先後發布實施,生態環境狀況明顯改善。

  其中,2017年,圓滿實現《大氣十條》目標,京津冀及周邊區域“2+26”城市PM2.5平均濃度同比下降11.7%,北京市PM2.5平均濃度達58微克/立方米。

  李幹傑指出,總體上看,當前我國生態環境保護仍滯後于經濟社會發展,仍是“五位一體”總體布局中的短板,仍是廣大人民群眾關注的焦點問題,環境污染依然嚴重,環境壓力居高不下,環境治理體係基礎仍很薄弱。他説,我國生態環境問題是長期形成的,現在到了有條件不破壞、有能力修復的階段,打好污染防治攻堅戰面臨難得機遇。

  李幹傑強調,打好污染防治攻堅戰的標誌是使主要污染物排放總量大幅減少、生態環境品質總體改善、綠色發展水準明顯提高,重中之重是打贏藍天保衛戰,明顯增強人民的藍天幸福感。也要在水和土壤污染防治、固體廢物處理處置等方面,扎扎實實打幾場富有成效的殲滅戰。

  就“水氣土”等生態環境品質的改善,李幹傑提出了具體的量化指標要求。在改善生態環境品質方面,初步考慮是,到2020年,全國未達標城市PM2.5平均濃度比2015年降低18%以上,地級及以上城市優良天數比例達到80%以上;全國地表水I—III類水體比例達到70%以上;受污染耕地、污染地塊安全利用率分別達到90%左右、90%以上;生態紅線佔比控制在25%左右,生態係統穩定性增強。

  李幹傑説,今年要全面啟動打贏藍天保衛戰作戰計劃,堅決打贏藍天保衛戰,以京津冀及周邊、長三角、汾渭平原等重點區域為主戰場。

  同時還要重點區域和領域大氣污染防治強化督查、打擊進口廢物加工利用行業和固體廢物集散地及危險廢物相關環境違法行為、垃圾焚燒發電行業專項執法、城市黑臭水體整治、集中式飲用水水源地環境保護、“綠盾”國家級自然保護區監督檢查等6大專項行動。(記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓 越
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100001122373182