新華網 正文
去年我國破獲匯兌型地下錢莊案近百起 涉案金額數千億元
2018-02-06 07:31:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外匯局官網5日披露,日前國家外匯管理局與公安部聯合召開的打擊外匯違法犯罪活動工作總結部署會議透露,2017年兩部門聯合破獲匯兌型地下錢莊案件近百起,涉案金額數千億元人民幣,現場抓獲犯罪嫌疑人百余名,行政處罰超2億元人民幣。

  據新華社報道,2016年,全國公安機關共破獲地下錢莊重大案件380余起。

  對敲型交易,去年多人被查處

  外匯違規行為歷來是外匯局監管的重點之一。從外匯局公開的資訊來看,這些違規行為涵蓋了違規辦理轉口貿易、違規轉讓QDII投資額度、非法買賣外匯、分拆逃匯等多個方面。

  去年12月,外匯局曾披露多起利用地下錢莊非法買賣外匯案。

  外匯局2017年12月披露,2016年9月至10月,河南籍褚某為實現非法向境外轉移資産目的,將3000萬元人民幣分3次打入地下錢莊控制的境內賬戶,通過地下錢莊兌換外匯匯至其加拿大賬戶,金額合計591萬加元。其行為構成非法買賣外匯行為,被處以罰款195萬元人民幣。

  此外,山東籍劉某為實現非法向境外轉移資金目的,2015年2月至8月,通過本人賬戶將1355.1萬元人民幣分7次轉入地下錢莊控制的境內賬戶,由其親屬在澳大利亞從地下錢莊收取非法兌換所得256.45萬澳元。此行為構成非法買賣外匯行為,其被罰97萬元。

  嚴打以創新為名的各類外匯違法犯罪行為

  “緊盯市場動向,在支援金融創新的同時,嚴打以創新為名的各類外匯違法犯罪行為,及時捕捉和處置風險苗頭。”此次會議指出。

  此次會議還強調,要循線追蹤非法資金交易的上下遊犯罪,深挖細查犯罪網絡,形成深度打擊態勢;刑事追責和行政處罰“兩手抓”,使地下錢莊經營者和參與地下錢莊交易“客戶”受到應有的懲處,形成震懾,根除地下錢莊等外匯違法犯罪活動滋生土壤,維護國家經濟與金融安全。

  據官方披露,總體來看,2017年我國跨境資金流動形勢明顯好轉,外匯市場供求趨向基本平衡。(記者宓迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011108691122373167