新華網 正文
美俄將在下月內交換戰略核武庫數據
2018-02-06 04:04:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月5日電(記者朱東陽 劉晨)美國國務院5日表示,美國和俄羅斯均在過去7年內履行了核裁軍條約要求,兩國將在下個月內交換戰略核武器庫數據。

  美國國務院發言人諾爾特當天發表聲明説,新版核裁軍條約《削減和限制進攻性戰略武器條約》中對美俄核武器庫的中心限制條款當天正式生效。過去7年間,美俄每年都依據條約規定互換兩次核武器庫數據。雙方下月內將再次交換戰略核武器庫數據。

  諾爾特説,根據條約規定的核查機制,美俄可對雙方軍事基地和設施實施突擊現場檢查,美國依此對俄羅斯提供的戰略核武器庫數據進行了核驗,這讓兩國得以了解彼此戰略核運輸體係、核彈頭和核設施情況。

  諾爾特表示,執行核裁軍條約維護了美國和盟國的安全,讓美俄戰略關係更加“穩定、透明和可期”,這“在雙方信任下降、誤判和誤解威脅增加的情況下至關重要”。美國期待同俄羅斯繼續履行這一條約。

  美國國務院當天發布的該條約履行情況清單顯示,自2011年2月5日條約生效後,美俄雙方已就進攻性戰略武器的位置、活動和部署收發逾1.46萬份通知,就雙方戰略核武器庫的情況進行14次數據交換,執行252次現場檢查,就雙方新型進攻性戰略武器的突出性能和技術特徵等進行14次展示,就條約執行情況召開14次雙邊磋商會議。

  2010年4月,美俄元首在捷克首都布拉格簽署新版核裁軍條約《削減和限制進攻性戰略武器條約》。條約規定,雙方應在7年內將各自部署的核彈頭削減至1550枚以下,部署的運載工具不超過700件。該條約于2011年2月5日生效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011199261122372970