新華網 正文
微塑料污染威脅海洋濾食動物
2018-02-05 20:06:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼2月5日電 一項國際研究日前發現,海洋微塑料污染會對鯡魚和須鯨等海洋濾食性動物的生長和繁殖帶來不利影響。這再次警示了微塑料對海洋生態係統的危害。

  微塑料是直徑小于5毫米的塑料顆粒和紡織纖維,主要來源為直接排放到環境中的小塑料顆粒以及大塊塑料垃圾降解産生的碎屑。海中的微塑料易被浮遊生物吃掉,通過食物鏈進入濾食性動物體內,並因難以降解而長期累積。

  澳大利亞默多克大學5日發表公報説,由該校研究人員領導的一項國際研究通過對生活在微塑料污染嚴重海域的鰭鯨、鯨鯊等大型濾食性動物進行分析發現,微塑料在動物體內常年累積會對其生長發育造成影響,並降低它們的繁殖能力。

  海洋中的濾食性動物包括鯡魚、沙丁魚、鳀魚和須鯨類等,大型濾食性動物每天要吞吐幾百上千立方米的海水,過濾並吞下其中的食物。它們的聚集地往往微塑料污染嚴重,包括地中海、墨西哥灣、孟加拉灣等。

  參與研究的默多克大學研究人員埃利扎·格爾馬諾夫説,目前有關微塑料污染對大型濾食性動物影響的研究不足,原因之一是傳統的攝入食物分析方法會對動物造成傷害,不適用于研究鯨鯊等瀕臨滅絕的濾食性動物。在新研究中,他們以動物的少量組織為樣本,使用高靈敏度分析工具對化學示蹤劑進行測定,避免了相關傷害。

  論文已發表在美國《生態學與進化趨勢》雜志上。研究人員認為,研究微塑料在大型濾食性動物新陳代謝中的作用機制,有助于更好地為保護相關瀕危物種提供參考,未來有必要對此建立長期的監控模型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 海洋塑料垃圾導致珊瑚患病風險驟增
    塑料垃圾對生態係統的危害越來越受到重視。美國《科學》雜志刊登的一項新研究發現,由于容易攜帶細菌等微生物,海洋中的塑料垃圾會大幅增加珊瑚的患病風險。
    2018-01-31 09:22:36
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100601298060991