新華網 正文
兩天,100萬元善款為重病男孩築起生的希望
2018-02-05 18:59:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽2月5日電 題:兩天,100萬元善款為重病男孩築起生的希望

  新華社記者石慶偉、于也童

  患有重度再生障礙性貧血的10歲男孩鵬鵬躺在病床上,進行骨髓移植所需的百萬元治療費用卻讓家人感到無助。

  同學、老師,還有無數素不相識的沈陽市民的愛心匯聚到一起,僅僅兩天就籌夠了100萬元。鵬鵬的母親董瑞心頭涌動著感激:“向那些好心人表達我的敬意,太感謝大家了。”

  不幸降臨,親情堅守

  每個母親最大的願望莫過于孩子健康地成長,而本應奔跑在校園裏的鵬鵬卻只能躺在病床上。

  “去年秋天剛開學,孩子就反復發燒,10月份時確診為重度再生障礙性貧血。”貧血看似普通,卻時刻可以輕易奪走鵬鵬稚嫩的生命。

  鵬鵬的血紅蛋白、白細胞、血小板等各項指標已嚴重偏離正常值范圍,孩子貧血情況迅速加重,血小板已經接近最低值。

  “我的天塌了。”董瑞的心如針刺,“哪怕是一個小傷口都可能血流不止,只能不斷地補血小板,太擔心出血,太擔心感染了。”

  “媽媽,我什麼時候能上學啊?”

  鵬鵬每天服用大量藥物,小臉蒼白,四肢無力。聽到兒子的話,董瑞感覺自己像掉進了冰窟窿裏,恨不得替孩子承受一切,“鵬鵬乖,你現在貧血,得補足了,才有力氣上學。”

  兩天,100萬元愛心捐款

  能夠挽救鵬鵬的唯一手段只有骨髓移植,治療費用保守估計需要100萬元,即便把家裏的唯一住房出售,也是杯水車薪。“真的很無助。”董瑞説。

  救子心切的董瑞夫婦將鵬鵬的遭遇發到了網上,“有朋友提醒我試試眾籌,我的心裏也沒有底,但我們實在沒別的辦法了。”

  “全身起的小紅點躺著不敢動,就怕出血。流鼻血時怎麼止都止不住,連眼淚下來都是血。”求助文章裏的一字一句,都是一位母親的血和淚,也是董瑞對鵬鵬生的渴望。

  讓董瑞沒有想到的是愛心流動的速度如此之快。

  “這是我家孩子的同學,請大家幫一把。”“我教過他,孩子聰明伶俐,希望早日康復。”“舉手之勞,救救孩子。”籌款鏈接不斷被轉發,愛心開始持續傳遞,拯救鵬鵬的信息很快插上了愛的翅膀,傳遍了整個沈陽。

  5元、10元、100元……捐款不斷進入到募捐賬戶裏。32341次幫助,20003次傳播,從1月26號發起眾籌到27號,僅兩天時間捐款額就將近100萬元,籌款目標基本達成。

  在愛中,盼望奇跡,等待奇跡

  雖是冰封時節,但灼灼愛心在沈陽綻放出一朵朵溫暖的愛之花。

  “鵬鵬有救了。”董瑞又驚又喜,這位母親自兒子生病以來第一次感到欣慰,“無論如何也沒想到這麼快就籌夠了費用,我想不出用什麼語言來表達我的感激,太謝謝大家了。”

  前期的捐款雖已結束,但是愛心的腳步並沒有停止,仍有很多網友想要繼續捐款,都被董瑞婉拒了,“好心人的心意我收下了,前期治療費用已經夠了,感謝大家。”

  時間在一分一秒地流逝,鵬鵬的造血功能完全停滯,春節後將前往北京進行骨髓移植。目前,鵬鵬與父母的血液配型不是特別理想,北京的醫院正在幫助在骨髓庫中尋找合適配型。

  “籌齊善款本身是一個奇跡,在這麼多不知名的好心人愛心力量的幫助下,我盼望也相信孩子能創造出另一個奇跡。”董瑞説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100601298060481