新華網 正文
“鷹眼”民警祝建彬:春運5天查獲違禁品362件
2018-02-05 18:51:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月5日電(記者梁建強)火車站進站口,一位旅客的神情有些異常。正在執勤的武漢鐵路局武漢公安處民警祝建彬見狀,悄悄靠近。

  安檢員進行檢查時,警報聲響起。

  祝建彬立即上前,將這名旅客控制。從旅客的腰間,祝建彬查獲倣真手槍一支。同時,查獲鋼珠子彈500發。

  這是2月5日8時3分,發生在湖北武昌火車站的一幕。“沒想到帶的是槍,好在沒有漏掉。”祝建彬長舒了一口氣,對記者説。

  8時14分,湖北京山籍旅客趙某攜帶1000響鞭炮試圖通過安檢時,被祝建彬和安檢員發現。

  8時42分,一名神色可疑的旅客引起了祝建彬的注意。通過盤查及安檢發現,這是一名曾被警方打擊處理過的無業人員,在他的腿上,綁著4把嶄新的鋼制尖刀利器。“這些刀具被帶上車,極容易産生安全隱患。”

  僅5日一個上午,祝建彬就先後查獲了61件危險及違禁品。

  作為武漢鐵路公安局武昌車站派出所安檢查危隊隊長的祝建彬,因為在查緝工作中經驗豐富、屢屢化解險情,被同事們稱作“鷹眼”。2017年,因成績突出,祝建彬榮立“二等功”一次。

  春運5天來,祝建彬已查獲危險及違禁品362件,其中,管制刀具42把,抓獲網上通緝逃犯4名。

  和“鷹眼”民警祝建彬一樣,大量鐵路公安民警,值守在春運第一線。

  據武漢鐵路公安局統計,今年春運,武鐵警方已投入3000余名民警下沉一線,維護管內267個火車站點、5000余公裏鐵路線的秩序與安全,全力確保廣大旅客的平安出行。

  “力爭不讓一名危險人員、一件危險品進站上車。”武漢鐵路公安局相關負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100601298060441