新華網 正文
湖北在全國率先設立“河流湖泊警長”
2018-02-05 18:51:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月5日電(記者黃艷)被譽為“千湖之省”的湖北,不僅實現湖長制、河長制全面覆蓋。從2018年起,境內所有河流、湖泊都將有警長了。

  湖北省水利廳5日對外通報稱,為切實維護全省河流、湖泊生態環境安全和社會治安穩定,湖北在全國率先設立省、市、縣、鄉四級河湖警長,配合同級河長、湖長履職,依法打擊涉河湖環境違法犯罪,助推河湖長制全面落實落細。

  近期,湖北省公安廳下發的《全省公安機關實施河湖警長制工作方案》明確,省級河湖警長由副省長、省公安廳廳長曾欣擔任,市、縣、鄉級河湖警長分別由屬地公安(分)局長和派出所長擔任。這是我國首個在全省范圍內全面推行河流湖泊警長制的創新做法。

  據介紹,河湖警長將充分發揮公安機關打擊犯罪職能作用,以污染環境、破壞資源、涉黑涉惡、暴力抗法為打擊重點,組織警力依法查處、嚴厲打擊各類涉河湖違法犯罪行為。

  同時,湖北各級公安機關將與水利、環保等部門建立協作機制,聯合開展水資源保護、水域岸線保護、水污染防治、非法碼頭清理整治等工作,保障行政管理執法工作有序開展。

  湖北去年全面推行河湖長制以來,天門市、宜都市、房縣、松滋市、宜城市、大冶市等地先期探索河湖警長制,依法打擊涉河湖環境違法犯罪,形成了法制震懾,改善了河湖環境,收到了顯著成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 湖北:非公技術人才也能申報正高職稱
    湖北敞開非公技術人才高級職稱評審渠道,非國企專業技術人員可申報正高,科技、教育、醫療、文化等領域民辦機構與公立機構的專業技術人才職稱評審享有平等權利。
    2018-02-05 16:54:45
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100601298060431