新華網 正文
特稿:“瘋狂”的科技推動者埃隆·馬斯克
2018-02-05 18:44:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯2月5日電 特稿:“瘋狂”的科技推動者埃隆·馬斯克

  新華社記者郭爽

  本月6日,被譽為世界最強大現役運載火箭的“獵鷹重型”即將首發升空。美國太空探索技術公司和它的創辦人埃隆·馬斯克再次來到聚光燈下。

  馬斯克對科技幾近瘋狂,幾乎在涉足的所有領域都取得了令人咋舌的成就:互聯網、金融、汽車、航天、能源、人工智能……而這樣一個“推動歷史巨輪前行的人形杠桿,每百年只會出現幾個”,《滾石》雜志曾如此評論“硅谷鋼鐵俠”。

  超越喬布斯

  2012年夏天,在美國加州理工學院畢業典禮主席臺上,馬斯克讚臺下500多名畢業生為“21世紀的魔法師”,並大聲疾呼:“別讓任何事阻礙你前進,去創造奇跡!”

  即使在這座頂尖理工院校,仍有不少人對他的雄心壯志充滿懷疑。“嘿,你相信嗎,有人説他可能是下一個改變世界的人?不過,在我心裏還沒有人可以超越喬布斯。”一名應屆畢業生對記者説。

  也正是這一年,馬斯克的成就令人咋舌:太空探索技術公司首次將一艘商業飛船送往國際空間站;特斯拉公司股價隨新車Model S發布飆升;太陽城公司進行了首次公開募股……

  隨著馬斯克在航天、汽車、清潔能源不同領域推動一個又一個突破,越來越多人已不再將他與喬布斯相比。畢竟,能夠遊刃于眾多跨界領域並成功的“奇才”極為罕見。

  《紐約時報》曾將馬斯克稱為“世界上最成功、最重要的企業家”:他可能是唯一創辦至少4家價值超過10億美元公司的人——貝寶、特斯拉、太空探索技術公司以及太陽城。不過,馬斯克更願意將自己描述為工程師、發明家,或者他自稱的“技術專家”。

  極端式成功

  曾有人在美國網絡問答社區Quora上問:“我怎樣才能與比爾·蓋茨、喬布斯、埃隆·馬斯克一樣了不起?”馬斯克的前妻賈斯汀回答:極端的成功源于極端的性格,這是以其他許多事情為代價的。

  在她看來,極端式成功不同于其他任何一種成功,獲得這種成功的人與眾不同,往往與社會格格不入。他們可能孤獨、絕望、有些煩人,但不懼失敗,且意志堅若磐石。他們不會沿襲別人的路,而是會從別人認為“瘋狂”的角度看問題。

  研發可重復使用的運載火箭大大降低航天發射成本,將人類送上火星,都是馬斯克看起來“瘋狂”的願望,但至少第一步他已接近成功。

  太空探索技術公司一名不願透露姓名的工程師告訴新華社記者,馬斯克不願與別人爭論“是否可行”,而似乎只願意談論“如何實現”,“公司很多人非常欣賞他的視野和行動力,但也有人受不了他的強勢和臭脾氣”。

  如今在硅谷,無數創業者都想“成為馬斯克這樣的人”,就連谷歌聯合創始人拉裏·佩奇這樣的“大人物”在提到馬斯克時也會一臉虔誠。

  不過,也有一些人對他的火星移民、管道高鐵、地下隧道等想法嗤之以鼻,甚至稱他為騙子。曾長期支持馬斯克的蘋果聯合創始人史蒂夫·沃茲尼亞克最近就説,自己再也不相信馬斯克和特斯拉。

  馬斯克曾多次在公開場合問:“你是不是覺得我瘋了?”不過他並不在意答案,並繼續著大多數人無法想象的瘋狂節奏。工作似乎是他生活的全部,他甚至會問“女人一周需要多少時間陪伴,10小時夠不夠”這樣的問題。

  為了近乎瘋狂的夢想,馬斯克多次在“不可能”時孤注一擲,用驚人的成就讓反對者刮目相看。“既然必須穿越地獄,那就走下去吧。”他曾多次引用丘吉爾的名言。

  成功有“秘籍”

  在宏偉視野、瘋狂夢想、破釜沉舟的勇氣和堅持之外,馬斯克還有一條“獨門秘籍”,即著名的“第一性原理”。馬斯克坦言,他最讚同這種從事物最基本的公理出發進行推導的思維方式。

  簡單來説,這種思維模式就是凡事先看本質,再層層往回反推。馬斯克認為,在這種思維方式下,不會因為暫時的困難失去信心,不會被事物表象所迷惑,不會被既定的思維框架以及前人經驗所“綁架”,更不會患得患失。

  當被問到如何想出一個主意、解決一個問題或創建一家企業時,馬斯克經常使用“科學方法”這個短語。他説,“科學方法”首先是發現問題,然後收集盡可能多的相關證據,接著基于證據歸納原理並嘗試給出原理的真實概率,隨後得出結論,之後嘗試反駁結論,最後,如果沒人能否定你的結論,那麼你可能就是對的。

  無論特斯拉還是太空探索技術公司,都得益于這種思維方式。馬斯克通常會先弄清楚狀況和問題的基本架構,找出問題所在,然後將其拆分,把成本盡可能降低,最後將所有工作重新組合,形成獨特的封閉係統,然後不斷優化完善,最終顛覆傳統。

  不少人預言,未來十年內,這位生于南非的科技狂人將為美國帶來世界上最現代的交通係統:由上千座太陽能電站、無數電動車、隧道組成的高速通道;太空探索技術公司可能每天都會發射火箭升空,更多人將抵達不同的太空基地,為移民火星準備……

  “管他的樂觀悲觀,我只想把事情搞定。”馬斯克曾在多次火箭發射失敗後對美國《連線》雜志記者説。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 馬斯克計劃用新型火箭2024年送人上火星
    美國太空探索技術公司創始人兼首席執行官埃隆·馬斯克29日在此間舉行的國際宇航大會上表示,該公司正在開發新型BFR火箭,計劃用這種火箭在2024年把人類送上火星。
    2017-09-29 21:11:24
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100001298060351