新華網 正文
專家:春季陽氣升騰 養生當護肝益肺
2018-02-05 17:20:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月5日電(記者李鯤)立春已過,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮在接受記者採訪時表示,春季陽氣升騰,養生應以護肝益肺為主。

  張伯禮説,中國傳統以節氣中的“四立”為四季的起點,立春這一天“陽和起蟄,品物皆春”,由于人們冬季進補、厚衣被、少活動,加上室溫高,形成體內熱鬱積,立春氣候轉暖後陽氣生發,易使人肝陽上亢,容易出現上火、口鼻幹、嗓子幹等症狀,有的甚至出現舌和口腔潰瘍,眼睛發紅等。

  “所以春天要少食用羊肉、海鮮等發性及高熱量、油膩食物,多吃清淡的綠葉蔬菜、新鮮水果,適量食用魚肉、鴨肉等食物,通過飲食來清理內熱,同時要適當多飲水。”張伯禮説,春天屬木入肝,肝喜酸,所以要少吃酸多的東西,而通過辛甘之味益肺健脾,可以抑制肝氣過于升發,多吃益肺氣的食物,如銀耳、蘿卜、荸薺、柑類食品,養陰清肺、潤肺。

  張伯禮説,人春季易有春困感覺,會出現情緒不穩定,也就是春躁,這時要適當增加運動,包括太極、體操、爬山、遊泳和散步,伸動肢體的活動要多做,有益于氣機疏泄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011107681122372147