新華網 正文
商家通過貼吧微信兜售非法煙花爆竹
2018-02-05 07:17:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  警方查獲重大網絡販賣煙花爆竹案 現場查獲非法煙花爆竹300余箱

  商家通過貼吧微信兜售非法煙花爆竹

  據北京市公安局治安總隊通報,2018年1月27日,北京市公安局治安管理總隊在前期縝密偵查的基礎上,會同大興公安分局和其他職能部門查獲一起重大網絡販賣煙花爆竹案件,抓獲涉案嫌疑人多名,現場查獲非法煙花爆竹300余箱。嫌疑人利用百度貼吧及微信批發銷售非法煙花爆竹。

  為切實做好全市2018年煙花爆竹安全管理禁放工作,北京警方不斷加大打擊非法煙花的力度。北京警方發現有人利用網上貼吧發布兜售煙花爆竹資訊,治安管理總隊接此線索後高度重視,總隊組織精幹力量,會同大興分局立即開展工作。偵查員與網絡貼吧中留的手機聯繫,不法分子劉某(化名)非常狡猾,多次改變聯繫方法,最後才讓偵查員加了微信。不法分子還多次利用微信的位置共用等功能甄別民警位置,沒有發現異常後才讓瀏覽了微信朋友圈,民警發現在劉某朋友圈內發布了大量銷售煙花爆竹的資訊和圖片。同時,民警在劉某家門口多次發現北京牌照封閉貨車出現,形跡可疑。

  2018年1月27日,民警在大興區將利用北京牌照封閉貨車運送非法煙花爆竹的王某(化名)抓獲,當場查獲非法煙花爆竹38箱。民警在劉某(化名)家中的北房主臥室、東西門房內、門外富康汽車內、村邊親屬家的西廂房內查獲非法煙花爆竹300余箱。

  經查劉某(化名)本人對自己從2017年6月至今,先後利用微信從王某(化名)處批發購買非法煙花爆竹多次共200余箱、總價值2萬余元,均為王某駕駛廂式貨車將煙花送至其家中。後劉某在百度貼吧和微信朋友圈中發布批發售賣資訊,準備將購進的非法煙花加價賣出牟利的違法事實供認不諱。

  現劉某因非法儲存危險物質被大興分局行政拘留10天,王某因非法運輸危險物質被大興分局行政拘留10天。其他情節輕微人員經批評教育釋放。

  北京青年報從北京市公安局治安管理總隊獲悉,入冬以來(2017年10月至2018年1月31日),北京警方共收繳各類非法煙花爆竹13000余箱,查獲各類非法案件100余起,刑事拘留和治安拘留100余人。

  北京警方希望廣大市民自覺抵制非法、偽劣、超標煙花爆竹,做到不買、不放,積極檢舉揭發非法儲存和非法銷售的行為,消除身邊的安全隱患,也防止危害周邊群眾的生命、財産安全。對于舉報有功人員,北京警方將按照“每箱20元,最高2萬元”的標準予以獎勵。春節期間想燃放煙花爆竹的市民朋友,請到合法的煙花爆竹銷售網點選購,並在法規規定的時間和地點燃放,以確保安全。(文/本報記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011198011122367002