新華網 正文
世界癌症日:專家呼吁加大癌症新藥研發投入力度
2018-02-04 12:27:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月4日電(記者田曉航、陳聰)2月4日是第19個“世界癌症日”。面對我國癌症防治的嚴峻形勢,醫療專家呼吁加大癌症新藥研發投入力度,進一步提高我國癌症新藥的可及性。

  根據中國外商投資企業協會藥品研制和開發行業委員會日前發布的《以藥物創新應對癌症的挑戰》報告,美國近期癌症患者的5年生存率已比1975年提高41%,83%的生存率延長歸功于包括創新藥在內的新療法。然而,我國在2010-2014年全球癌症新藥可及性的排名遠不及美國和英國等發達國家,49個新藥中僅有6個在我國上市。

  “30多年來沒有有效的化療藥物或靶向藥物能治療食管癌,胃癌的靶向藥物只有一種。”北京大學腫瘤醫院副院長沈琳在報告發布會上説,由于與西方國家癌症疾病譜不同,中國人易得的食管癌、胃癌等本身就是世界難題,其新藥臨床試驗容易失敗,導致研發投入意願下降,從而形成惡性循環。

  由于健康産業發展迅速,激烈競爭迫使很多企業同步開展很多研究,因而精細化程度不足,研發失敗概率增加。沈琳認為,這也是癌症新藥上市慢的原因之一。

  近兩年我國已開始採取措施努力提高癌症新藥可及性。2017年,納入醫保目錄的36種談判藥品中,15種西藥是腫瘤治療藥;國家食品藥品監督管理總局也將防治惡性腫瘤具有明顯臨床優勢的藥品注冊申請納入了優先審評審批范圍。隨著醫改深入推進和創新藥物注冊審評加快,我國越來越多治療腫瘤前沿創新藥物的研發、上市將與國際同步。

  諾華腫瘤(中國)腫瘤醫學部副總裁趙燕表示,創新藥的研發是一個係統工程,需要跨學科的科學家之間和藥企之間加強合作。沈琳認為,加大癌症新藥研發力度、提高癌症新藥可及性,需要政府、制藥企業、醫院和醫務人員共同努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011198011122365815