新華網 正文
38位抗戰老兵團年 “子女”來了100多人
2018-02-04 08:52:59 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

參加團年的抗戰老兵。

  “老兵爺爺新年好!”2月3日,冬日難得的暖陽照耀成都的大街小巷。成都順城大街一家飯店內,來自全川各地的38位抗戰老兵步履蹣跚,齊聚一堂,和100余位志願者提前迎新。

  38位抗戰老兵,平均年齡90多歲,最年長者已是102歲高齡。談起當年浴血奮戰的經歷,老兵們精神矍鑠,如數家珍。他們有的在滇緬熱帶雨林,與日軍浴血拼殺;有的一往無前,奔赴戰火彌漫的祖國大地……如今,他們再度相聚,迎接新年並緬懷犧牲的抗日兄弟。

  半世流離百年得品人生百味

  “去年開始我常住成都,有更多時間和老戰友聚會了。”來自德陽的蘇國章已經99歲了,話語間感慨良多,“吃100歲的飯了,想起犧牲的戰友啊,要是他們也看到今天的樣子……”

  1944年,作為補充兵員的蘇國章參加了衡陽保衛戰外圍戰役,衡陽是當時國內第二大工業城市,有“小上海”之稱,日機頻繁的轟炸,讓這座城市成為一片焦土。

  “我算幸運的,三個哥哥都在戰場上犧牲了。”蘇國章的話勾起老兵們的回憶。用志願者馬正群的話説,蘇國章的故事正是一部抗戰的血淚史,其大哥、二哥、三哥分別犧牲于山東滕縣保衛戰、上海淞滬保衛戰及湖南衡陽保衛戰,而他本人也在一次與鬼子的白刃戰中不幸被刺中後腰,經戰地醫院治療後,輾轉雲南、貴州、重慶等地返回成都。

  抗戰勝利後,蘇國章回到四川,學習中醫針灸療法,之後便開始在各地行醫,救治過不少病人,至今還堅持坐診。

  關愛老兵川內健在不足700人

  為了籌備一年一度的老兵年會,四川本土志願者團隊關愛老兵川軍團早在兩個月前就開始籌劃,“確定能參加的老兵爺爺名單,確定活動流程,過程中有很多社會公益力量的涌入,讓我們倍感溫暖。”志願者為老兵們募集了過冬物資,民間團體的不斷融入,也讓這次團年的“子女”擴大到了100多人。

  “今天,你們俊朗的臉孔已布滿皺紋,衝鋒的勇士也變得步履蹣跚,但歷史不會忘記,我們不會忘記!”志願者們在活動現場朗誦了給老兵們的慰問信,將現場的氛圍推向高潮。“中午聚餐結束後,我們還會去慰問6位住在敬老院、行動不便的抗戰老兵,把大家的愛心送到每位老兵手上。”

  志願者王虹説,目前川內健在抗戰老兵不足700人,幾乎每月都有離開的,“隨著時光推移,老兵凋零速度會更快,希望能有更多人關注老兵群體。”(記者 楊濤 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100001122364847