新華網 正文
讓電子鞭炮告別“野蠻生長”
2018-02-04 09:02:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現實需求刺激下的電子鞭炮行業,不能總處于標準缺失的狀態。

  在很多城市對煙花爆竹“禁放”或“限放”的情況下,電子鞭炮已悄然進入市場銷售。據報道,這種“搞聲音,造氛圍”的生意日趨火爆,但看似安全的電子鞭炮,似乎也是“危機四伏”——由于生産門檻低、標準缺失,很多産品設計之初未考慮安全因素,存在質量安全風險。

  鞭炮被認為是年味的組成部分。但由于傳統鞭炮對空氣會造成污染,碎紙屑影響環境,加上制造了不少安全事故,禁放城市已越來越多。這也給電子鞭炮生産商、銷售商以巨大商機,部分城市也公開鼓勵電子鞭炮替代傳統鞭炮。

  但目前看,被渲染為“既環保又安全”的電子鞭炮,並沒有那麼安全。從碎片式報道來看,有些安全隱患不容忽視:如去年1月,上海市質監局組織開展的電子鞭炮産品質量安全風險監測結果顯示,95%的電子鞭炮産品樣品與參考依據標準不一致,質量安全令人擔憂。

  由于目前我國實施的《煙花爆竹安全與質量》中並未涉及電子鞭炮,電子鞭炮也沒有行業標準,即便個別地方組織開展電子鞭炮産品質量安全風險監測,也只能參考其他電子設備、燈具等標準。調研人員發現,從風險監測數據分析,電子鞭炮不符合的項目大多為基礎的安全項目,可産生觸電甚至著火等災難性的危險。

  在電子鞭炮取代傳統鞭炮形勢明朗的背景下,竊以為,把電子鞭炮關進“標準籠子”、“制度籠子”、“監管籠子”,很有必要:要麼把電子鞭炮納入《煙花爆竹安全與質量》中,要麼為電子鞭炮單獨制定生産標準。另外,相關部門也要把電子鞭炮納入監管職責范圍內,春節期間進行重點監管。

  現實需求刺激下的電子鞭炮行業,不能總處于標準、制度等缺失的狀態。雖然網上未查到太多類似安全事故,但監管可“先知先覺”,讓電子鞭炮盡早從“野蠻生長”回歸“健康成長”。□張海英(教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011104851122364829