新華網 正文
“立春”不見春 全國大部下周回溫“解凍”
2018-02-04 08:38:51 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國天氣網訊 今天(4日)是二十四節氣中的立春,中東部地區氣溫比常年同期偏低2~5℃,難尋春意,預計6日起,全國大部氣溫將緩慢回升;降水方面,整體雨雪較少,但雲南、貴州、四川等西南地區仍是雨雪集中區。正值春運,公眾需警惕道路結冰,注意出行安全。

  立春≠春天 低溫何時終結?

  昨天受到冷空氣影響,東北大部、長江中下遊沿線以及東南沿海一帶地區依然有降溫,其它地區氣溫也維持在低位運行,長江下遊沿線降溫過後昨天14時整點氣溫都在冰點上下,非常冷。而在西北大部、華北大部,及江西南部、福建西部、廣東大部、廣西大部等地,則出現不同程度小幅回暖。

立春迎回溫 西南地區雨雪

  預計今天,北方地區繼續回暖,5~6日升溫范圍擴展到全國,至小年前後(8-9日),大部地區氣溫才會逐漸回升至正常水平。但冷空氣只是稍作休整,9日夜間起,新一股較強冷空氣再度來襲,主要影響集中在10-11日,東北、華北、西南可能都會再度迎來劇烈降溫,而中東部其余大部地區也都會出現氣溫下滑。

立春迎回溫 西南地區雨雪

  近日,廣西南寧氣溫低迷,候車廳裏大人小孩都穿著厚實棉服。(劉英軼/攝)

  雖已立春,冷空氣仍然鬥志昂揚,以往難入冬的華南地區,近期也開始難逃冬日冰凍,從福州和廣州的日平均氣溫來看,兩地入冬進程正在邁向成功,提醒公眾注意防寒保暖。

  中東部大部無明顯雨雪 西南地區警惕雨雪冰凍

  今後三天,我國中東部幾乎沒有雨雪打擾。除了在山東半島北部、吉林東部、黑龍江東部有分散的小范圍弱降雪外,其他大部地區都以晴或多雲天氣為主。

“立春”不見春 全國大部下周回溫“解凍”

  不過西南地區,這裏仍然是我國雨雪最為集中的地方。中央氣象臺預計,4日,川西高原、雲南北部和東部、貴州中西部、四川盆地等地有小雨雪或雨夾雪,川西高原北部局地有中到大雪,貴州西部局地有凍雨。5日至6日,上述地區的雨雪天氣減弱。對于貴州而言,今天夜間到明天將是道路結冰影響最嚴重的時段。

  5日,西南地區的雨雪天氣將會明顯縮減,僅在四川南部、西藏東南部、雲南北部和東部還有小范圍弱雨雪。正值春運,需特別關注低溫冰凍對出行影響。

相關鏈接:

一年之計在于春,立春詩話知多少?

“春打六九頭”:4日5時28分“立春”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011198011122364791