新華網 正文
成都建世界城市最長綠道 1.69萬公裏三級綠道體係打造慢行王國
2018-02-04 08:43:23 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原題:1.69萬公裏 成都建世界城市最長綠道 三級綠道體係打造慢行王國

市民在成都北三環路三段的綠道跑步休閒。(資料圖片)

成都三環路熊貓綠道。

成都三環路熊貓綠道,市民觀光。(資料圖片)

  2月3日,冬日的陽光明艷無比,成都三環路嬌子立交至航天立交外側,濃密的樹叢裏,一條灰磚小道在草地裏蜿蜒。周圍散落的是各種熊貓的雕塑,有彩色的,也有用植物打造的。

  推著嬰兒車的人,牽著寵物狗的人,在小道上散步,和雕塑合照,笑聲清亮。這裏是成都天府綠道“三環”中的重要一環,熊貓綠道的示范段。很難想象車輛疾馳而過的三環路附近還有這樣的休閒之地。

  熊貓綠道、錦城綠道、錦江綠道……治水興蓉,建設綠道,重現《蜀川勝概圖》勝景,一場成都有史以來最大規模的治水鋪綠行動正在進行。

  去年9月,成都公布了天府綠道規劃建設方案。成都市將按照“可進入、可參與、景觀化、景區化”的規劃理念,規劃建設“一軸、二山、三環、七帶”的區域級綠道1920公裏、城區級綠道5380公裏,社區級綠道9630公裏,全域形成近兩萬公裏的三級天府綠道體係。目前,全市22個區(市)縣現已開工建設各級綠道近700公裏。

  全球最長

  成都建1.69萬公裏天府綠道

  2017年9月,成都正式公布天府綠道規劃建設方案。按照建設大生態、構築新格局的思路,成都梳理市域11534平方公裏生態基底和2800平方公裏城鄉建設用地情況,結合“雙核聯動、多中心、網絡化”城市格局和“兩山兩環兩網六片”生態稟賦,規劃總長1.69萬公裏的市域三級綠道體係。

  其中“一軸兩山三環七帶”區域級綠道1920公裏,城區級綠道5380公裏,社區級綠道9630公裏。

  “一軸”指沿錦江從都江堰紫坪鋪至雙流黃龍溪總長200公裏的錦江綠道;“兩山”指沿龍門山東側、長度約350公裏的龍門山森林綠道,沿龍泉山西側、長度約200公裏的龍泉山森林綠道;“三環”分別指沿三環路總長100公裏的熊貓綠道,依托環城生態帶、主線總長200公裏的錦城綠道,沿第二繞城高速路、總長約300公裏的田園綠道。

  規劃還包含走馬河、江安河、金馬河、楊柳河-斜江河-出江河-臨溪河、東風渠、沱江-絳溪河、毗河等河段,總長度約570公裏的7條濱河綠道共同組成的“七道”。

  “目前,在全世界的城市中,就市域級別的綠道而言,天府綠道是最長的。”綠道規劃涉及團隊的專家中建西南院景觀院總建築師、副院長張靜説。

  今年計劃

  建成綠道1600公裏

  熊貓綠道,正是天府綠道“三環”中的重要一環。包括慢行交通係統、景觀綠化和服務設施,將打造成為以熊貓文化為特色的5.1平方公裏環狀“城市公園”和現代化、高品質的102公裏市域級綠道。目前,該綠道已經建成了75公裏。

  “2017年是天府綠道規劃建設元年。”成都市建委相關負責人説。去年,成都新建各級綠道共633公裏,其中區域級綠道115公裏,城區級綠道186公裏,社區級綠道332公裏。區域級綠道方面,除了熊貓綠道,錦城綠道一期5個標段已全部開工,基本建成綠道40公裏,錦江綠道和錦江水生態治理工作已全面啟動,清淤工作和樣板段建設正有序推進,正在進行綠道一期段的開工準備;各區(市)縣按照統一部署,均已啟動轄區內城區級和社區級綠道建設。

  據悉,重點打造的亮點線路包括,熊貓綠道全線;錦城綠道中和、玉石、花田三大濕地綠道;高新區天府三街慢行係統;成華區“兩軸兩帶四河四道”綠道網方家河綠道;溫江區“田園靜享網”北部旅遊環線魯家灘濕地綠道;新都區毗河綠道;郫都區望叢綠道;崇州市榿木河綠道;邛崍市邛州環城綠道等項目。

  2018年,按照之前成都綠道建設總體部署,計劃建成綠道1600公裏,其中區域級綠道450公裏,城區和社區級綠道1150公裏。

  到2035年

  全面建成天府綠道三級體係

  除了超長的慢行係統和森林公園,“巨無霸”天府綠道還能給人們帶來什麼?

  建成後的天府綠道,將具備生態保障、慢行交通、休閒遊覽、城鄉統籌、文化創意、體育運動、農業景觀、應急避難等綜合功能,補齊城區市民運動、休閒、文化等公服設施配套短板,將各項公共要素串聯形成有機係統。

  “文脈傳承、古韻流芳的歷史畫卷;水潤天府、綠滿錦城的文化薈萃”,以環城生態區主幹綠道作為樞紐,構建起“一軸二山三環七帶”的天府綠道體係,將結合現有歷史文化資源,每條道路都將彰顯出各具特色的文化元素。

  綠道能夠滿足全面健身和各種賽事的需求,一期建設將建足球場、籃球場、乒乓球場、門球場、羽毛球場、網球場、健身設施等1050處。馬拉松、徒步、自行車、定向越野、登山、輪滑等項目也可以在綠道上舉行。

  休閒功能更不必説,沿途將打造各種景點。比如錦江綠道的伏龍開源段將打造養生文化度假體驗區,古蜀鄉愁段將打造鄉村親水休閒度假區,而千年畫卷段將打造時空畫卷觀光體驗區。

  根據規劃,2020年建成840公裏“一軸兩環”綠道,建成城區級、社區級綠道共2400公裏;2025年建成“一軸兩山三環七帶”1920公裏的區域級綠道,建成城區級、社區級綠道8680公裏;2035年全面建成天府綠道三級體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100001122364790