新華網 正文
服刑人員及子女共享陽光 “哭泣的小蝌蚪”不再憂傷
2018-02-04 08:35:42 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原題:“哭泣的小蝌蚪”不再憂傷

石家莊監獄幹警在聯歡活動中與服刑人員及其子女進行交流。

  監獄服刑人員子女是一個特殊的群體,他們因為父親或母親入獄而缺失監護,在最需要關心的時候被迫遊離。“這些孩子就像是一群不幸的‘小蝌蚪’,必然會失落、迷茫、憂傷、哭泣。”河北省石家莊監獄教育改造處副處長陳忠告訴記者,這些“哭泣的小蝌蚪”渴盼親情的擁抱,渴盼關愛的溫暖,也嚴重影響著服刑人員的安心改造。

  為了破解這一難題,石家莊監獄著力從“陽光助學”和“親子團聚”入手,協調救助服刑人員子女免費到石家莊市少保中心入學,並每逢六一、暑期、中秋和春節舉辦親子團聚,時刻關愛著服刑人員與孩子們的共同成長。

  近日,石家莊監獄舉辦了“在十九大陽光下共同成長”聯歡活動,在石家莊市少保中心老師帶領下,受救助的十余名孩子走進監獄與服刑的父親團聚。聯歡活動中,石家莊監獄教育處文藝隊表演了歌曲、朗誦等節目,孩子們看得認真、聽得仔細,也踴躍上臺表演了舞蹈《青春修煉手冊》《慢動作》、詩朗誦等節目,展現出新時代少年兒童昂揚歡快、健康成長的精神面貌。

  孩子們活潑可愛的表演贏得了現場陣陣掌聲,服刑家長們的目光裏有讚許,更有感動。演出結束後的座談交流現場,滿是一幕幕溫暖動人的真情畫面。孩子們歡快地與家長交談,或匯報成績、展示作業,或喃喃而語訴説離情,或展示親手做的新年禮物,笑靨綻放在臉龐上。

  “爸爸,加油!我們一起成長!”兒子的一句鼓勵話語讓服刑人員張某喜極而泣。“入獄後一直放心不下兒子,自2013年孩子免費入學少保中心後,團聚次數多了,孩子與我的生疏感沒了,上學期還考了全班第2名。親情關愛促新生,看著孩子健康成長,我也安心改造,減兩次刑了。”張某由衷地説。

  “因為不幸,這些未成年孩子和全國6000萬留守兒童一樣,存在諸多的心理和學習問題。在監獄和少保中心多方努力下,‘哭泣的小蝌蚪’不再憂傷,孩子們逐漸走出了心理陰影,學習進步了,也變得活潑、陽光了。”陳忠説。

  近年來,石家莊監獄通過走訪慰問、扶危濟困、助學資助、親子團聚、沙盤遊戲、幹警志願者幫扶等多種形式的幫扶行動,先後救助解決50余名服刑人員家庭實際困難,累計將13名服刑人員未成年子女送入市少保中心免費學習,讓服刑人員及子女共享陽光,有效激發了服刑人員的改造正能量。(記者 周宵鵬 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020010010000000000000011100001122364763