新華網 正文
重慶:三峽磐石城遺址新考古成果公布
2018-02-03 18:27:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月3日電(記者劉恩黎)重慶市文化遺産研究院日前舉行的2017年度學術匯報會上,公布了多項新的考古發現及研究成果,其中後續三峽大遺址保護項目之一磐石城的新考古發現引人關注。

  據重慶市文化遺産研究院文博館員楊鵬強介紹,此次考古發掘首先掌握了磐石城遺址保有城墻、甕城、祠堂基址、堰塘、炮臺等文物設施及其分布情況。

  其次,新發現新石器、商周時期文化遺存,出土較多該時期的陶片及石器,進一步明確了磐石城現存遺存的文化面貌。

  此外,進一步廓清了磐石城的整體格局和功能分區,發現遺址城墻、寨門、房屋等建築基本都依地勢而建,城內以涂家祠堂為中心,居住區集中分布于城內中、北部。

  據了解,磐石城位于三峽庫區的重慶市雲陽縣,地處長江與澎溪河交匯處,以其曾作為抗蒙山城的歷史淵源而聞名。為配合後續三峽大遺址保護項目的開展,重慶市文化遺産研究院于2017年對磐石城遺址進行了考古發掘。

  楊鵬強還表示,此次工作在傳統考古方法的基礎上,大量採用科技考古和口述史研究的方法,所得考古新成果為當地古建築的研究和利用提供了基礎資料,為磐石城的保護規劃也提供了科學依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011199511298049111