新華網 正文
春運火車票為啥放票瞬間就沒了?12306回應係列熱點
2018-02-03 07:30:09 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年春運已在2月1日正式啟動。帶著“為什麼一放票,所有的票就都沒了?”“用搶票軟件的話,是否會影響在12306正常購票?”“未來是否能夠24小時全天售票?”等網友的問題,中新網記者探訪鐵路12306客票中心,對相關負責人進行了採訪。

  發售春運車票以來已售了多少張?

  官方預計,今年春運全國鐵路預計發送旅客3.9億人次,同比增加3131萬人次,日均955萬人次。

  12306公布數據顯示,1月3日發售春運車票以來,截至2月1日共發售3.5億張車票,其中互聯網售票繼續為主渠道售票2.8億張。春運期間出售的火車票首尾相接,接近繞地球1圈。

  雖然仍需“提前搶票”,但今年春運購票體驗與往年相比有所不同,售票過程變得更加快捷順暢,購票成功率也有所提升。

  這是因為技術人員對12306係統進行了優化。熱門方向車票放票時間等有所不同,把壓力進一步分擔;80%到90%,甚至部分時候90%以上車票不需輸驗證碼;單日售票能力從1000萬張提高到了1500萬張。

  “在高峰時段,1秒可以售出近700張票。”中國鐵道科學研究院電子所副總工程師兼12306技術部主任單杏花表示,“2012年剛上線時,1秒最多只能售出幾十張票,低的時候只有幾張。”

  為什麼一放票,所有的票就都沒了?

  “秒光!”有網友説,自己在12306手機APP準時搶票,網速也不慢,但一到放票時間點,所有的票就都沒了,這是為什麼?

  “因為搶票太熱,”單杏花説,高峰時段1秒售出近700張票,這意味著,一秒鐘把一輛熱門動車組的車票全秒殺走了,稍微慢一點就會買不到票。

  她在解釋購票流程時説,用戶查到有票後填寫乘車人信息,在點擊提交按鈕的時候就開始排隊,按時間順序出票。1秒鐘內可能有很多人提交,區分的時間會具體到毫秒。

  還有一種情況是,明明顯示有余票,但提交時發現沒票了,這是為什麼?

  單杏花説,搶票的旅客非常多,余票也在實時變化。由于所有售票渠道的車票都是共享的,如果12306網站上顯示沒票,那麼去車站或打電話也不會買到票。

  長期用搶票軟件會影響正常購票?

  有的搶票軟件可以實時刷新搶票信息,在線監控是否有漏票或退票。長期用這類軟件,是否會影響旅客在12306的正常購票呢?

  “有這種可能,”單杏花説,“長期用搶票軟件的話,如果正常買,反而會比別人慢。”

  她解釋説,12306後臺有風控,通過大數據分析,可以識別危害係統、影響係統穩定的行為,並進行攔截處理。對搶票軟件做了一定的防范,避免對係統的穩定運行造成影響。

  值得注意的是,今年的搶票軟件並不好用。此前有報道指出,記者購買2月13日的北京-德州的火車票,指定了幾個車次,在放票前啟動某搶票軟件,依然搶票失敗。

  未來是否能夠24小時全天售票?

  目前12306的售票時間是每天6點到23點。每天23點至次日6點期間,12306係統會進行數據整理和維護,以保證第二天售票係統“輕裝上陣”。

  對于未來是否能夠24小時全天售票,單杏花告訴中新網記者,目前正在研究中。

  2017年,12306開通了互聯網訂餐、接續換乘、動車組自主選座、“鐵路暢行”常旅客會員、復興號座星係統、購票通知短信轉微信、自動售票機發售異地票、行程提醒、微信小程序余票查詢和行程管理、車站二維碼余票查詢等便民服務措施。

  單杏花説,會進一步豐富服務功能,包括信息查詢功能、已推出的鐵路暢行長旅客會員等,利用新技術,把更新的功能、服務推上去。下一步用身份證購買車票後,可以直接刷身份證乘車。(記者 李金磊 邱宇 杜燕) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011105701122361975