新華網 正文
關注基層幹部隊伍建設:直面問題,做強生力軍
2018-02-02 07:11:14 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  直面問題,做強生力軍(深閱讀·基層幹部狀況調查⑤)

  ——關注基層幹部隊伍建設(下)

  在基層幹部狀況調查係列報道進行的問卷調查中,有一個數據令人深思。當被問到“你對你的工作是否有熱情”時,選擇熱情度“一般”和“沒有”的基層幹部人數已經過半。這在一定程度上表明,基層幹部對工作的熱情程度不容樂觀。

  記者走訪中發現,基層幹部隊伍中的一些情況反映較多:事多人少,隊伍青黃不接,年輕人留不住……如何做強基層幹部生力軍,成為不少地方關注的難題。

  引才留才,政策效果有待提升

  1991年出生的王女士,正準備今年年後“跳槽”。兩年前,她大學畢業,通過公務員招錄考進河南某國家扶貧工作重點縣的司法係統,並分配到鄉鎮工作。她告訴記者,“跳槽”的主要原因是擔心在這裏不能“增值”。同樣在司法係統工作,地級市的同學都已經參加了多次培訓,有過多次實戰經驗,而自己“一直忙于瑣碎而重復的工作”。她認為,“年輕幹部不僅需要上升渠道,更要有不斷提升自我的學習機會,能夠在工作崗位上不斷升值,而不是一路貶值。”

  問卷調查中,談及從事這項工作的主要原因,超過七成的受訪基層幹部選擇了“從基層做起,鍛煉自己”。作為很多人眼中的起點,提升自身工作能力的空間,是受訪幹部們考慮較多的方面。

  如何讓更多有理想、有能力的幹部到一線,幹得成事、留得安心?如何讓好幹部在服務地方建設的同時也獲得更全面的個人發展?近年來,中央出臺了很多政策意見給予支持。2014年9月印發的《關于加強鄉鎮幹部隊伍建設的若幹意見》規定,要強化激勵保障,加大選拔使用鄉鎮幹部力度。2015年1月《關于縣以下機關建立公務員職務與職級並行制度的意見》印發。2017年2月印發的《關于加強鄉鎮政府服務能力建設的意見》要求,建立健全符合鄉鎮工作特點的幹部管理制度,形成引得進、留得住、用得好的良性機制。落實鄉鎮工作補貼和艱苦邊遠地區津貼政策。建立鄉鎮幹部輪訓制度。

  很多地方也結合當地實際細化辦法並做了一些探索。這兩年,遼寧省昌圖縣委組織部把培養選拔年輕幹部作為頭等大事來抓,提拔重用的年輕幹部逐年增加。同時,重視年輕幹部的教育培訓,對全縣年輕幹部每兩年集中輪訓一次,提高政治理論水平和駕馭全局能力。

  記者走訪發現,基層幹部隊伍青黃不接的狀況仍一定程度地存在。社會以及用人環境也是基層幹部特別是年輕人關注的方面。“地方經濟社會的整體發展水平要提升,才能留得住年輕人,否則來了也得走。”王女士認為。

  資歷能力,如何統籌頗費思量

  論資排輩現象,是很多年輕人覺得前景迷茫的一個原因。在本報面向基層幹部的徵稿中,多名資歷尚淺的鄉鎮年輕幹部説,因為年輕、學歷高、會電腦等,承擔了很多工作和雜事,自認平時比起不少“老人”算得上“能者多勞”,但一旦有晉升機會,便遇到“熬年頭”“論資排輩”的考慮,這讓他們感到“迷茫”“滄桑”。他們希望組織更關注能幹事的年輕人。

  沈陽沈北新區區委組織部幹部科科長孫放認為,對此應該辯證、客觀看待。工作經驗是幹部寶貴的財富,《黨政領導幹部選拔任用工作條例》也把幹部任職經歷作為一項基本條件。“要區分開‘老黃牛’和論資排輩,重視‘老黃牛’幹部的提拔使用,同時對其他幹部保持足夠的關懷,爭取做到人盡其才。”孫放説。

  對于勤懇幹事的“老黃牛”們,我國還推行縣以下機關公務員職務與職級並行制度。孫放介紹,目前這一制度在當地運行較好、較受認可。在基層任職時間較長的幹部感受較深,覺得自己“有盼頭”了。

  “正科級崗位數量就那麼多,暫時還沒有輪到我,能夠理解,也相信組織部門不會埋沒踏實幹活的老實人。”江蘇一名工作多年、資歷頗深的副科級幹部坦言。由于平時工作表現優秀、在考評中的群眾反映較好,目前他已經享受到了職級待遇。

  在江蘇省宿遷市宿豫區委組織部工作多年的人員表示,實際工作中既需要經驗豐富的“老人”帶路,也少不了充滿活力的“新人”擔當,在幹部的選拔、培養中,統籌兼顧、合理任用各年齡段的基層幹部尤為必要。片面追求幹部隊伍年輕化,或是一味論資排輩,不僅不利于有效開展各項工作,也會打擊幹部的積極性。目前,該區35—45歲的幹部是中堅力量。

  到一線去,要導向也要硬杠杠

  “和過去相比,現在幹部的選拔任用更加注重基層工作經歷,相關政策也更多向基層幹部傾斜。”宿豫區委組織部相關工作人員告訴記者。2016年來,為加快鄉鎮幹部尤其是經濟薄弱村幹部培養,宿豫區分三批次選派30名機關事業單位和鄉鎮中層幹部到村(社區)擔任黨組織書記。這為鄉鎮提供了源源不斷的後備人才,解決了不少地方普遍存在的基層幹部青黃不接的問題。

  採訪中,多位鄉鎮幹部、駐村幹部表示,基層工作經歷讓他們的綜合能力得到迅速提升,工作方式也更接地氣,他們很感謝這樣的歷練。記者了解到,在實際操作中,工作能力強、熟悉基層工作、善于交流溝通的鄉鎮駐村幹部有更多被優先考慮、擇優比選的機會,特別是省市委選調生、優秀大學生村官及公開選派村支書、80後與90後年輕幹部等6類人才,逐漸成為培養選拔後備幹部的重要來源。

  但不可否認,越來越強的制度化激勵和導向,也使一些幹部選擇去基層的動因更為復雜。現實中僅為“鍍金”“混經歷”而不辦實事等現象,呼喚著更嚴格有效的考核管理。宿豫區委組織部工作人員告訴記者,除了規范適崗性評價等多個選派程序外,當地通過強化考核管理,完善到基層挂職、任職幹部考勤、匯報、督查、考核、獎懲等方面的規章制度,考準考實工作實績,讓“鍍金”者現原形,讓混基層經歷者瞞不住。而在沈北新區,還通過各種黨建活動和理論學習,引導幹部思想從到基層“鍍金”轉變到“扎根”基層上。

  【調查説明】

  問卷調查:人民論壇問卷調查中心

  焦 歡 單 寧 于 飛

  調查時間:2018年1月15日—22日。

  樣本情況:全國31個省區市的605名基層幹部、4284名群眾參與了調查。

  本報記者 姚雪青 朱佩嫻 何 勇 辛 陽

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011198011122356505