新華網 正文
重點群體增收專項計劃或相繼出爐 涉全科醫生教師等
2018-02-02 06:52:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1.65億技術工人、20萬全科醫生、百萬教師“漲薪”敲定

  重點群體增收專項計劃或相繼出爐

  1400萬新型職業農民有望增收

  隨著1月份關于技術工人、全科醫生、教師隊伍三份“漲薪”文件相繼出爐,2018年重點群體增收大幕正式開啟。

  《經濟參考報》記者從多渠道獲悉,今年我國將進一步開展城鄉居民增收和專項激勵計劃試點,包括新型職業農民、科研人員等在內的其他重點群體增收專項計劃“正在路上”。提高技術工人待遇方面將出臺更為具體詳實的方案,新型職業農民增收文件也有望加快出爐。

  1.65億技術工人有望漲薪超10%

  日前,中共中央、國務院印發《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,提出完善中小學教師待遇保障機制,大力提升鄉村教師待遇,推進高等學校教師薪酬制度改革。這是開年以來,繼中央全面深化改革領導小組會議審議通過的《關于提高技術工人待遇的意見》,以及國務院辦公廳印發的《關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的意見》之後,我國出臺的又一群體增收文件。

  人社部政策研究司副司長盧愛紅日前在2017年第四季度新聞發布會稱,目前我國就業人員是7.76億人,技術工人有1.65億人,其中高技能人才僅有4700多萬人,僅佔整個就業人員的6%。從市場供求看,近幾年,技術工人的求人倍率一直保持在1.5以上,高級技工的求人倍率甚至達到2以上的水平,供需矛盾非常突出。其中,技術工人收入水平偏低,各項待遇保障比較弱,職業榮譽感、自豪感、獲得感有待進一步加強是非常重要的原因。

  “我國目前正在轉向高質量發展階段,迫切需要提升産業競爭力和勞動生産率,這對工人技能水平升級提出了要求,而提高技術工人待遇和地位能起到較大激勵作用。”北京師范大學中國收入分配研究院副院長萬海遠在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。

  萬海遠還表示,經過中國收入分配研究院課題組測算,2017年産業工人收入增速將達到10%。而此前我國明確提出“建立技術工人創新成果按要素參與分配的制度”“完善技術工人激勵政策,實行以增加知識價值為導向的分配政策”。如果配套措施能夠落地,技術工人的待遇將有更大提高。目前深改組審議通過的意見是一個大的方向,之後將出臺更為具體詳實的方案,以便細節進一步落實。

  談及全科醫生的薪酬激勵計劃,有專家稱,全科醫生增收緊迫性早已經顯現。據國家衛計委統計,截至2016年底,中國注冊執業的全科醫生共有20.9萬人,距離2020年目標達到30萬全科醫生的數量,還差近10萬。

  其他群體增收細化方案或出臺

  2016年10月,國務院發布《關于激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》(國發56號文),明確收入分配改革和增收激勵計劃的總體布局,提出實施七大群體激勵計劃。

  2017年10月,國家發改委發布《關于開展城鄉居民增收綜合配套政策試點以及專項激勵計劃和收入監測試點的通知》,貴州省、青島市等列入綜合配套政策試點地區,上海市金山區、四川省綿陽市等列入專項激勵計劃試點地區。

  記者了解到,今年我國將繼續開展城鄉居民增收和專項激勵計劃試點。3月下旬或對此前的試點經驗進行總結並逐步推廣。此後關于新型職業農民、科研人員等在內的重點群體增收專項計劃“路線圖”有望相繼出爐。

  此前出臺的政策文件已經涉及重點群體增收的具體措施。“有些是總綱文件,有些是方向政策,有些則是行動方案。”萬海遠指出,比如,對于科研群體,不控制直接費比例,課題組勞務費降低上限;對于技術工人,每年新增技術工人培訓經費;對于新型職業農民、種糧大戶免農業器械稅,增加人均職業補貼等等。未來可能還會進一步出臺別的細化方案。

  中國社科院經濟研究所研究員魏眾也告訴《經濟參考報》記者,提高技術工人待遇方面,人社部此前已經做了較為充分的前期研究和準備,所以由其協調其他部門推進執行。目前多個重點人群專項激勵計劃試點還在進行,總體性的全局性的收入分配改革將穩步推進,但不排除一些專門部門牽頭負責的改革措施先行出臺,更早惠及部分重點群體。

  在魏眾看來,加快推動重點群體增收,不僅僅起到調節收入差距的作用,也和我國的經濟發展戰略相配套。“比如,技能人才、科研人員是和我國創新驅動發展戰略相配套;而小微創業者是和國家的雙創戰略相配套;即便是困難群體的政策取向也是在一定程度上為我國全面實現小康社會這一戰略目標築牢根基。”

  新型職業農民增收文件加快出爐

  據專家透露,七大群體增收政策已經選了若幹地方進行試點,春節後,可能在3月下旬左右,會對試點過程中的經驗進行總結,之後逐漸推廣。

  “目前來看,技術工人、返鄉農民工、新型職業農民的政策取得較好經驗,並開始逐漸推廣。繼技術工人之後,新型職業農民增收的文件不久後也有望出臺。”萬海遠表示。

  截至目前,我國新型職業農民規模超過1400萬人。農業部部長韓長賦表示,到2020年我國新型職業農民將達到2000萬人。

  在專家看來,新型職業農民已經成為現代農業先導力量。返鄉創業的農民工如果進行專業化、現代化的農業生産,也將成為新型職業農民的重要組成部分。

  “農民工相比于傳統農業勞動力,更有可能進行一定的資本積累,從而有助于返鄉開展專業化和現代化的農業生産。但從目前農民工的收入水平來看,相對于專業化現代化農業生産所需要的資金來説依然有限。所以國家也在出臺一係列政策,從項目、資金上進行扶持,這對新型職業農民隊伍的壯大,以及收入的增加都起到了較大促進作用。”中國社科院經濟研究所副研究員孫婧芳在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。

  在中國社科院農村發展研究所助理研究員楊穗看來,精準扶貧政策的持續發力、農業供給側結構性改革的推進、鄉村振興戰略的實施,新型職業農民的大力培育,也在助推農村居民整體收入進一步提高,進而擴大中等收入群體。(記者 班娟娟 北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011198011122356440