新華網 正文
摩旅者歸鄉路浪漫:總裏程1200公裏 計劃3天完成
2018-02-02 06:50:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  摩旅者,歸鄉路浪漫

  2月1日中午12點半,廣東肇慶四會,9人會合後,車隊一路前行。

  2月1日,2018年春運第一天。清晨6點的廣東中山,有些濕冷,鄧軍與同行的其他兩人收拾好行囊,準備從這裏出發,騎摩托車回貴州遵義老家。他們此次返鄉行程計劃途經桂林、黔東南等地,總裏程1200公裏左右,走國道的話計劃3天完成。

  1990年出生的鄧軍,21歲中專畢業後留在廣東實習、工作,2013年開始學習騎摩托車,自從去年第一次騎摩托車回老家之後,便喜歡上通過這樣的方式來一場説走就走的旅行。

  2月1日上午8點43分,廣東佛山,一位隊友停車處理松垮的行李,另一位隊友摘下面罩換氣。

  初見鄧軍

  在中山板芙鎮初次見面時,鄧軍客氣且禮數周到地將記者引至住所,一座門禁嚴格的小區。他住15樓,一套復式房子,“這是我朋友的,為了出發方便,最近住在這裏”。

  夕陽透過窗,灑在鄧軍身上,言談間,如同他深色服飾搭配卡通拖鞋一樣,表面內斂克制,內心自由浪漫。

  2月1日上午6點56分,廣東中山,出發沒多久,到達第一個會合點,久等的隊友加入車隊。

  他不是疲憊的趕路者

  2013年,鄧軍學會騎摩托車,初衷是為了上下班代步。2017年,他第一次騎摩托車回家,一路三天,沒覺得冷或是疲憊不堪,反而就此愛上了長途騎行。

  “騎摩托就是自由自在,説走就走。”説到高興時,鄧軍會踮起腳,調整坐姿後繼續侃侃而談,“我喜歡熱鬧!還可以用很低的價格看很多地方,跟旅行團太約束了”。

  迷上摩托車旅行的鄧軍在2017年5月購買了新車,1.8萬一次性付清。“在摩托車裏已經算還可以的了。”

  他盤點起半年多的打卡記錄,7月和9月,回了兩次老家;10月,和朋友一起去了桂林;11月,獨自騎車走完“江西-安徽-江蘇-浙江”一線……粗略算了一下,累計行駛3萬多公裏。

  “中國那麼大,總想去看看,走到哪裏都很舒服的。”鄧軍説,今年準備去趟西藏。

  1月31日下午,廣東中山,鄧軍展示這一次騎行回家的大致路線。

  只是因為喜歡

  入手新車後,鄧軍認識了許多志同道合的朋友。雖説大多數騎行是一個人,但他並不是獨行者。

  鄧軍喜歡在網上交流,他的很多朋友也來自于這種社交渠道,“關注摩托車旅行的人挺多的,聊久了,就成了朋友”。

  鄧軍説,他不是迫于生活壓力而選擇騎行回家的人,只是因為喜歡這樣的方式。

  樂于分享的他,經常會在微信公眾號等平臺分享他的摩托車騎行之旅。

  1月31日下午,廣東中山,鄧軍在暫時落腳的住處。

  在日出之前出發

  今年1月從外地回來後,鄧軍便一直在關注返鄉路上途經地區的天氣情況。有了去年的經驗,今年為避免繞路,花費不必要的時間,鄧軍一行人商定後,決定走“肇慶-賀州-桂林-黔東南苗族侗族自治州-遵義”一線,總裏程1200公裏左右,走國道的話計劃3天完成。

  2月1日清晨5點,前一天幾乎完成全部打包任務的鄧軍和同伴們,出發前顯得很輕松。

  穿上騎行服,包裝好電腦,等電梯的時候,鄧軍打了個哈欠,“昨晚12點多才睡,主要是在寫公號,哈哈”,他總是低聲慢語,笑聲卻很“豪放”。

  清晨6點,小區內還是靜悄悄的,摩托車發動聲顯得格外響亮。檢查完備的3輛車,趕在日出之前出發了。

  2月1日清晨5點,廣東中山,出發前,鄧軍在樓下停車點捆綁行李。

  隊伍壯大

  上午7點多,陽光探出地平線,照在鄧軍一行人的騎行服上。行進中,已駛出中山,進入佛山。

  隊伍也隨著騎行公裏數的增加而壯大。到達肇慶四會時,與最後幾人會合,組成9人摩騎小隊,正式踏上返鄉路。(6人目的地貴州,另3人前往四川。)

  2月1日清晨5點,廣東中山,鄧軍穿上騎行褲,準備出發。

  新京報記者 王子誠 王飛 潘佳錕 攝影報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011198011122356435